Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: Исаакий и разрушение Петербурга — протест нарастает и нарастать будет

Ровно 30 лет назад власти тогда еще Ленинграда, не считаясь с протестами горожан (это были первые массовые акции в городе "перестроечных" времен) и даже с мнением Министерства культуры СССР, начали снос гостиницы "Англетер" на Исаакиевской площади.

И вот сегодня, через 30 лет, людям вновь приходится собираться, чтобы защитить город от вандализма и произвола. И помощь Петербургу может прийти только от нас, от самих горожан. Больше ему рассчитывать не на кого.

Когда говорится, что в Петербурге прошла акция в защиту музея "Исаакиевский собор" от передачи в руки РПЦ (с фактической ликвидацией музея), то это верно. Но не вполне.

Потому что проблем такого рода — множество. История с Исаакиевским собором — просто самая известная из них. Главное звено того, что можно назвать уничтожением Петербурга.

Вот об этом и говорилось с трибуны на Марсовом поле.

Сколько нас собралось? Правильный ответ — много. Подсчет был затруднен: народ стоял и перед трибуной, и позади, люди подходили уже после начала митинга. Тысяч пять-шесть? Вероятно. Не удивлюсь, если эта оценка в итоге будет выглядеть слишком консервативной.

Кто-то скажет — маловато на такой город? Возможно. Вот только учтем проблемы с оповещением — нет, газеты перед метро раздавались, но уже в последние дни, после согласования. А еще учтем, что ни одного бюджетного или проплаченного участника там не было и быть не могло — мало того, акция проведена на средства участников. И все до единого совершенно осознанно пришли на Марсово поле, которое в это время года напоминает о том, что Петербург — город на болотах.

А сколько противников? Лично я видел одного ряженого, стоявшего около мемориала. Уже на выходе попался одинокий НОДовец, узнаваемый по флагу — этот был не столько сторонником передачи музея РПЦ, сколько (судя по плакатам) решил поздравить собравшихся с "крымнашем". Кто-то просто молча шел мимо, но нашлись и желающие рассказать НОДовцу, где именно они такие "празднички" видели. Одним словом, никаких 97 процентов сторонников аннексии (или сколько там начисляют социологические подразделения информвойск) не было и в помине.

Это при том, что на митинг собрались люди самых разных, иногда противоположных убеждений. Роднит их главное — любовь к ныне разрушаемому городу.

С Исаакием ситуация известна: и "решение принято" от губернатора Полтавченко, и странные "устные распоряжения" ("просьбы") освободить Исаакий от музейных экспонатов, и отклоненные судами иски...

Но вот, к примеру, ситуация с Пулковской обсерваторией (ее представители выступали на сегодняшнем митинге). В декабре 2016 года в защитной зоне обсерватории, вблизи телескопов, было получено разрешение на строительство жилкомплекса "Планетоград". Понятно, что такая стройка обсерваторию просто убьет. Но застройщики получают разрешение, а власть... Новому средневековью астрономия, очевидно, не нужна.

И снова идут бои за Пулковские высоты.

Или Публичная библиотека (она же — Российская национальная, РНБ). Там хотят произвести тектонические сдвиги: слить с московской Российской государственной библиотекой, сделать фактически ее филиалом, лишить права на получение обязательного экземпляра. А зачем, в чем выгода для науки? А неясно. Похоже, выгоды — но совсем не ради науки — кто-то действительно хочет, и больше всего происходящее напоминает рейдерский захват.

А тех сотрудников, которые ужаснулись варварству, дирекция увольняет.

Или возьмем до сих пор не канувший в лету проект намывных территорий, который просто угробит Курортный район как место отдыха для малообеспеченных петербуржцев.

Или попытки ликвидации европейского университета...

И везде мы видим одно и то же: алчность и некомпетентность чиновников. Или же это желание сломать идентичность жителей города, который с петровских времен строился как европейский город науки и культуры.

"Вторым ленинградским делом" назвала происходящее одна из выступавших. И пояснила — как тогда сталинисты пытались вытравить гордость горожан, переживших блокаду, так и теперь мы видим попытку уничтожения нашей идентичности, нашей культуры. Нашей среды обитания, в конце концов.

И еще: на митинге было не просто явно больше народа, чем на предыдущих. Протест изменился качественно, к нему подключаются те, кто столкнулся с произволом властей, с новым средневековьем, с варварством в самых различных сферах. Теперь это единый фронт борьбы. На градозащитной акции я видел, например, представителей дальнобойщиков.

Нас не просто много. На митинге я поздоровался с несколькими людьми, которые, казалось бы, отошли от участия в политической жизни еще в начале 90-х. Но жизнь вынуждает снова включиться в движение. А рядом — молодежь, для которой и Август-91, и оборона "Англетера", и начало широкого градозащитного движения — события давнего прошлого, задолго до их рождения.

Пока могу сказать одно: протест нарастает. И, видимо, нарастать будет. Нынешний губернатор, нынешний Минкульт, нынешние чиновники, нынешние депутаты делают это неизбежным.

Реклама
Реклама
Вакансия менеджера по продажам - консультант в Санкт Петербурге