Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Вдова Литвиненко рассказала о расследовании его убийства

После слушаний в английском суде было установлено, что убийство Александра Литвиненко было "заказано" Москвой, его вдова Марина Литвиненко подала иск против России в Европейский суд по правам человека. На третьем Форуме свободной России она рассказала корреспонденту Каспаров.Ru, что продолжает борьбу за правду и надеется, что убийцы ее мужа будут найдены и наказаны. 

 

— Как сейчас проходит процесс подготовки рассмотрения дела в ЕСПЧ?
— Мы не были уверены, что английское правительство и суд смогут провести объективное расследование. После окончания суда в Англии мы возобновили подачу иска в ЕСПЧ. В прошлом году состоялся обмен мнениями между нами и российской стороной. Дальнейшего продвижения пока не было, мы ждем. 

— Вы довольны решением английского суда?
— Я абсолютно удовлетворена. Нужно уточнить, что это были общественные слушания. В том случае, если происходит смерть человека и невозможно привести на скамью подсудимых обвиняемых, то проводится такая форма дознания, как inquest. Такая форма проходила после смерти принцессы Дианы. Предоставляются доказательства полиции о том, почему это был несчастный случай или реальное убийство. В нашей истории полиция назвала причастных к преступлению, но Россия отказалась экстрадировать. Тогда inquest был единственной формой правосудия. Это был длительный процесс запроса такого формата слушаний. 

Процесс вел дознаватель Роберт Оуэн. Он заявил, что в деле есть документы, которые указывают на причастность российских властей.

Тогда английские власти притормозили процесс. Министр иностранных дел Англии Уильям Хейк объявил, что материалы дела не могут быть оглашены в открытом процессе, потому что документы имеют гриф "секретно". Это может повредить международным отношениям России и Англии.

Судья Оуэн тогда сказал, что необходимо провести открытые и закрытые слушания. Мне пришлось согласиться на эти условия. 

— Какое может грозить наказание Луговому и Ковтуну?
— Кроме них, в суде были озвучены и другие фамилии, которые причастны к убийству моего мужа.

Они находятся в розыске по линии Интерпола. За их передвижениями следят, и если они окажутся на территории Европы, то будут задержаны.

— Как сейчас существует фонд имени Александра Литвиненко?
— Он продолжает работу, только пока не в активном формате. 

— Как вы держались все это время и находили силы для борьбы?
— Потому что я люблю своего мужа. Мне было важно показать, что, не имея никакого политического background, если постараться донести правду, подкрепленную доказательствами, то можно получить поддержку суда.

Реклама
Реклама