Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Анастасия Кириленко: Европейский президент должен разбираться во многих вопросах

Согласно недавним опросам "Левады", за Навального готовы проголосовать 18% из 55% тех, кто знает о его существовании, если бы выборы президента состоялись сейчас. Это где-то 10% жителей России. Результат неплохой. Скажем, для руководителя фракции в Госдуре.

В день рождения Навальному принято льстить: "наш будущий президент". А способен ли он быть президентом? Во французском языке, как, в принципе, и в английском, вас поймут, если вы употребите слово "presidentiable" — способный (able) быть президентом. Например, Марин Ле Пен на фоне всех терактов не выиграла выборы потому, что не была presidentiable. В частности, она не могла уследить за своими гримасами и переигрывала, критикуя соперника.

Россия, вроде бы, с табуреткой, но пытается подсесть на равных за стол с Европой. Европейский президент должен иметь понятие о проблемах международной политики, макроэкономики, мировой экономике (в том числе международной экономической интеграции), истории, исторической памяти, а если страна является империей с колониями, то еще и этнографии. Например, рейтинг Ле Пен подкосило замечание её отца о том, что "Макрон ходит по кладбищам", когда Макрон почтил память жертв нацистов. Сейчас рейтинг Макрона падает из-за неосторожной шутки по поводу коморцев.

На Кавказе Навальный является отрицательной фигурой номер три после Жириновского и еще кое-кого. Больше надо цитировать донесения НКВД, лучше надо стараться, чтобы занять первое место в рейтинге.

С международной политикой — завал полный. Около 300 тысяч сирийцев убито, из них 2000 зарином (последняя атака — одна из нескольких), не считая раненых. Началось все это с протестов против диктатора, а Путин и де-факто Россия являются частью проблемы. Есть ли какое-то мнение у оппозиционера по этому вопросу? Не слышала.

Пародийный Q&A в Twitter по поводу Марин Ле Пен звучал так. Вопрос: "Что вы собираетесь делать в области цифровых технологий?" Ответ: "Закрою границы".

Вопрос Навальному будет звучать так: "Что вы собираетесь делать с памятью жертв Кавказской войны, черкесскими репатриантами из Сирии, где идут боевые действия?" Ответ: "Я отберу дворцы у Ткачева и займусь ЖКХ".

Если бы у меня стояла задача снять критический фильм об оппозиции, я бы сделала следующий видеоряд. Оппозиционерка Б., размахивая руками, говорит: "Россия ничего не производит! У нас нет никаких инноваций" и показала бы сибирских учёных в Кадараше (управляемый термоядерный синтез) или Калифорнии. Несчастных ИТЭФовцев, которые делали магниты к Большому адронному коллайдеру и которых выдворил из собственного института Ковальчук. А все для чего? Чтобы ещё одна оппозиционерка выложила на Фейсбуке фотографию ржавой тачки с подписью "а это наш ответ коллайдеру", а другие писали "так и надо, у нас нет ученых".

Сняла бы презрительный пост в Фейсбуке оппозиционера Б. о дебилах, верящих Путину, что Москва давно готова жить при демократии, вот только провинциальные бабушки во всем виноваты — они за Путина.

Кстати, откуда это удивительное заявление, что провинция не участвовала в 2012 году на митингах протеста, а вот сейчас как выйдет? Единственный, кому удалось выступить на сцене 6 мая на фоне растяжек "Рязань", "Волгоград", был " яблочник" из Вологды — он успел рассказать, как автобусы с демонстрантами заворачивали, обыскивали, задерживали.

Не забыла бы экологию. Подобно тому, как существование СССР привело к крупнейшим экологическим катастрофам вроде высыхания Аральского моря, при России браконьеры уничтожили осетра, сайгаков, горных архаров, дальневосточных тигров, загадили Арктику, загадили Каспий. Лес вывозят контрабандой в Китай. Надо дать слово московским оппозиционерам, которые в Астрахани устроили покатушки над объявлениями "продам рога" (сайгака).

Обязательно показала бы борьбу с олигархами. С этими номинальными владельцами своих состояний, которые могут сегодня быть на яхте, а завтра на зоне тапочки шить, с этими жирными Бурхановичами.

Да всем про Путина давно все понятно, в том числе и олигархам, у которых нет выхода и которые лезут пообщаться по душам о том, какой это бесчеловечный режим, и умолять что-то сделать. Но делать-то чего? Где найти хоть кого-то -able??

Реклама
Реклама