Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.07.2017
Ройзман предложил своим сторонникам бойкотировать выборы губернатора в Свердловской области

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман снял свою кандидатуру с выборов в губернаторы Свердловской области от партии "Яблоко". Выдвижению предшествовал скандал в региональном отделении — партийному центру пришлось приостановить его полномочия. Это препятствие политик преодолел, но не смог справиться с муниципальным фильтром — не собрал достаточное количество подписей в свою поддержку.

В прошлом месяце решением федерального бюро партии "Яблоко" Ройзман был выдвинут на выборы губернатора Свердловской области. В ходе обсуждения, развернувшегося на заседании бюро, основатель партии Григорий Явлинский похвалил способности кандидата в "борьбе с мафией", а самому Ройзману пришлось оправдываться за пренебрежительное отношение к правам представителей сексуальных и национальных меньшинств тем, что в начале его деятельности город находился на грани "наркокатастрофы" и ему было не до выбора в выражениях.

Известный в качестве основателя фонда "Город без наркотиков" Ройзман обратился к руководству "Яблока" с просьбой о помощи в выдвижении — без поддержки зарегистрированной партии по закону выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора нельзя. 9 июня прошло заседание регионального совета свердловского "Яблока", на котором рассматривался вопрос о согласовании с бюро кандидатуры Евгения Ройзмана. Решение было принято положительное.

Спустя неделю, за два дня до конференции, в Москву поступил протокол заседания бюро свердловского отделения, на котором федеральное бюро попросили согласовать кандидатуру местного политика Сергея Тюрикова. В этот же день состоялось заседание исполкома бюро партии, который согласовал выдвижение.

Для председателя "Яблока" Эмилии Слабуновой оказалось неожиданным выдвижение Тюрикова. В результате конференция не состоялась, председатель свердловского "Яблока", бывший мэр Первоуральска и предприниматель Юрий Переверзев вместе с еще девятью делегатами вышел из партии, сорвав кворум.

В ответ на такой демарш федеральное бюро "Яблока" приостановило деятельность руководящих органов свердловского отделения. Их полномочия перешли к федеральному бюро. Тогда-то кандидатуру Ройзмана официально и назначили.

Перед ключевым голосованием в партии по своей кандидатуре мэр Екатеринбурга выразил несогласие с процедурой муниципального фильтра. Согласно действующему законодательству, для участия в губернаторской гонке кандидату необходимо собрать подписи определенного количества муниципальных депутатов (для Свердловской области — 126). Поскольку, по словам Ройзмана, муниципалитеты в подавляющем большинстве контролирует партия власти, выдвинуться можно только с ее согласия. К 18 июля он, по его собственным словам, собрал около двух третей от необходимого количества голосов.

Однако местный Центризбирком и глава ЦИК Элла Памфилова выявили недочеты при выдвижении кандидата от "Яблока". У комиссии "есть целый ряд вопросов по характеру и порядку выдвижения" Ройзмана, отметила Памфилова.

"Сейчас еще не поздно исправить все. Я прошу представителей "Яблока": срочно обратитесь в ЦИК, для того чтобы мы сейчас детально проработали все нюансы регистрации, помогли, есть еще время до 21 июля все исправить", — призывала Памфилова.

Но председатель федерального политического комитета "Яблока" Григорий Явлинский считает, что партия "правильно выдвинула своего кандидата" и ничего не нарушила.

"Все разговоры о том, что он не так был выдвинут — это все разговоры. Никаких официальных документов и обращений на этот счет не существует.

Документально было подтверждено, что Ройзман выдвинут и участвует в сборе подписей", — настаивает Явлинский.

По его мнению, в очередной раз власти не дают провести в регионах свободные и открытые выборы. Муниципальный фильтр — умышленно созданная система, которая введена, чтобы не допустить политическую конкуренцию, считает лидер "Яблока". Он уточнил, что в Ярославской и Новгородской областях кандидаты от партии также не смогли преодолеть муниципальный фильтр.

В свою очередь Ройзман уверен, что за счет давления администрации губернатора местное "Яблоко" специально затянуло его выдвижение. Политик полагает, что муниципальный фильтр невозможно пройти, для действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и других кандидатов подписи были собраны заранее.

"Эти выборы без моего участия ненастоящие. Это можно называть как угодно: ролевые игры, шоу долгоносиков. Как вам больше нравится. Наличие муниципального фильтра — неуважение граждан, отсечение их от участия в выборах, назначение кандидатов проходит только через согласование депутатов", — заявил Ройзман.

Он предложил бойкотировать выборы в Свердловской области.

"Я считаю, что ни один уважающий себя человек не должен принимать участие в этих выборах, эти выборы надо бойкотировать. Хотя бы до отмены муниципального фильтра", — предложил мэр Екатеринбурга.

Явлинский поддержал Ройзмана и попросил избирателей от "Яблока" не участвовать в выборах "в тех случаях, когда муниципальный фильтр используется как запретительный механизм". "Такие выборы мы считаем нечестными, не открытыми, не конкурентными. Это такой механизм узурпации власти", — сказал основатель "Яблока".

В ближайшее время, по словам Ройзмана, он продолжит работу на посту мэра Екатеринбурга и намерен "достоять свой срок".

Реклама
Реклама