Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Леонид Сторч: Не исключено, что Мутко даже не отправят в фиктивную отставку

"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина", — утверждал симпатяга-карманник из классического сериала "Место встречи изменить нельзя". Новость, что благодаря подкинутому кошельку наказания ему все-таки не избежать, повергла его в недоумение. 

Сегодня по российскому медийному полю гуляет ветер удивленного негодования с связи с решением Международного олимпийского комитета (МОК). На самом деле удивляться надо исключительно тому, что МОК не принял его гораздо раньше. На протяжении десятилетий "славная" советская, а потом и российская олимпийская сборная являлась и является единоличным лидером по числу аннулированных "допинговых" медалей, давая внушительную фору всему прочему миру. 

Традиция олимпийского мухлевания. На сегодняшний день МОК аннулировал 146 медалей (47 золотых, 51 серебряную и 48 бронзовых). 50 из них (более трети), включая 12 золотых, приходится на долю СССР и Российской Федерации, которая, согласно ее правительству, является правоопреемницей Советского Союза. Далее следуют бывшие и нынешние друзья России по СНГ, тоже использовавшие советские методы установления спортивного превосходства: Беларусь (11 медалей, в т.ч. 2 золотых), Украина (10, в т.ч. 1 золотая) (с падением режима Януковича допинговая практика там, судя по всему, прекратилась, и украинская сборная не потеряла ни одной сочинской медали), и Казахстан (9, в т.ч. 5 золотых). И все это время советской/российской команде все сходило с рук. Действительно, не было у МОКовских начальников методов против Кости Сапрыкина. 

Да и сейчас этих методов бы не нашлось, если бы не Родченков, который оказался тем самым подкинутым кошельком. Впрочем, возможно, исполком МОК, весьма по-свойски, даже по братански относящийся к России, игнорировал бы и кошелек, но уж слишком много шума наделал бывший директор "Антидопингового центра", слишком много интервью понараздавал — так что исполкому было сложно выдержать шквал общественного возмущения.

Махинации с героической олимпийской мочей продиктованы многовековой российской традицией массового и правительственного воровства. "Если я усну и проснусь через сто лет, — говаривал Салтыков-Щедрин, — и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют". И он был абсолютно прав: не знаю насчет возлияний в Олимпийском комитете РФ, но его чиновники с подельниками-спортсменами воровали медали на ура. Конечно, спортсмены многих других стран грешили тем же, но их случаи носили частный характер и не были результатом правительственной политики. 

Сочи как голый король российского спорта. Липовый триумф отечественной сборной в 2014 г. вызвал мощный всплеск националистического адреналина. Ажиотаж вокруг олимпиады в значительной степени стимулировал нападение на майданную Украину. Сочи, Крымнаш, Новороссия объединили все слои российского населения, стали доказательством правильности политики Путина и подняли массовую гордость на высоту соразмерную с эпохой полета Гагарина и победы на Германией в 1945 г. — только на этот раз гордость эта носила довольно шовинистический характер. Парадоксально, что на таком фоне мало кто обратил внимание на то, что первое место в командном зачете российской сборной обеспечили вовсе не уроженцы России, а спортсмены из очень дальнего зарубежья: южнокорееец Виктор Ан (настоящее имя — Ан Хён Су) (3 медали в шорт-треке) и сноубордист Вик Уайльд из ненавидимых многими Соединенных Штатов (2 медали). Без этих 5 "импортных" наград, полученных натурализованными наспех олимпийцами, Россия и близко бы не оказалась к первым трем местам в итоговой таблице.

Теперь, после того как 4 "допинговые золотушки" были изъяты, медальная арифметика выглядит уже не так победно для России. Из ее 9 оставшихся медалей, 5 по-прежнему приходится на долю двух иностранцев. Без этих ребят Россия была бы сегодня на 10-м месте: позади аж Беларуси и Швейцарии. И не надо говорить, что национальное происхождение натурализованных спортсменов не имеет тут значения. Имеет, да еще какое. То, что бОльшая часть российских золотых наград была принесена двумя людьми, сформировавшимися как спортсмены в других странах, говорит о нижайшем уровне, на котором российский спорт оказался в результате наплевательского отношения к детскому и юношескому спорту со стороны федерального и региональных правительств. В самом деле, зачем строить спортивные школы, если можно кому-то всучить российский паспорт и, самое главное, подменить флакончики с мочой? Да мало ли методов у Кости Сапрыкина, в конце концов?

Что дальше? Что теперь будет с российским Олимпийским комитетом, очиновниченной олимпийской сборной и хлестаковыми от спорта, пожизненно отстраненными от участия в олимпиадах — Мутко, Жуковым и Нагорных? Абсолютно ничего. Реакция Кремля на изгнание России с олимпиады, скорее всего, окажется в духе "сиротского закона" 2012 г.: миллионам своих граждан не дадут посмотреть на главное событие зимнего спорта, а "чистым" российским олимпийцам запретят выступать под флагом МОК. Так, в назидание басурманам барин снова прикажет выпороть своих же крепостных.

Что касается упомянутых чиновников, то и они, и их бригады действовали по приказу барина и задание партии выполнили, обеспечив стране первое место хотя бы на какое -то время. То, что нашелся "ренегат" и изрядную долю ворованных медалей отобрали, уже не имеет значения. В куриной памяти народных масс Россия навсегда останется победителем Сочинской олимпиады. Блажен, кто верует…

Не исключено, что Мутко даже не отправят в фиктивную отставку и что через полгода он — как председатель Оргкомитета чемпионата мира по футболу и министр спорта — будет пожимать руку все тем же МОКовским чиновникам, которые приедут в Россию поболеть за команды своих стран. Не исключено также, что Мутко окажется в Южной Корее на олимпиаде: даже в неофициальной ипостаси он может там очень хорошо и с помпой провести время. А потом шумок подутихнет и Костя Сапрыкин сварганит новые методы.

Реклама
Реклама