Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.06.2018
О реакции людей на Дамоклов меч пенсионной реформы

В день начала чемпионата мира по футболу, 14 июня Россию ждал сюрприз, и это — не победа сборной в матче с Саудовской Аравией. Сюрприз был менее приятным, хотя и более ожидаемым. Правительство во главе с Дмитрием Медведевым объявило о проведении масштабной пенсионной реформы в России. По предложению премьер-министра, пенсионный возраст начнут поэтапно повышать — с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Стартует реформа не "когда-то там, через пять, десять, двадцать лет", а фактически завтра — с 2019 года. Окончательно пенсионный возраст для мужчин будет повышен к 2028 году, а для женщин — к 2034 году.

Кроме того, хотят повысить и возраст назначения социальных пенсий по старости: для женщин — с 60 до 68 лет, а для мужчин — с 65 до 70 лет. Стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, планируется увеличивать к 2024 году до 15 лет. Затронут новшества и "досрочников": педагогов, медсотрудников, а также творческих работников.

Силовиков, даже просиживающих все годы работы в уютных креслах, льгот не лишат.

Вынырнули россияне из футбольной эйфории и радости от теплых летних деньков, огляделись по сторонам, реформу заметили и очень возмутились. Решили, что надо что-то делать.

Не прошло недели, а петиция на сайте Change.org собрала уже более двух миллионов подписей.

"Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда могут быть решены иным путем", — обратилось общероссийское объединение профсоюзов "Конфедерация труда России" к Путину, Медведеву, Володину и Матвиенко.

Не все граждане ограничились петициями. Некоторые вышли и на улицу.

В Новосибирске 16 июня прошел первый митинг, который собрал около 300 человек. Акцию заявили Партия пенсионеров и "Пенсионеры за достойную жизнь". Присоединились к "пенсионерам" члены "Левого фронта", Либертарианской партии и сторонники Алексея Навального. Организаторы уже заявили о новом митинге, который продет 28 июня.

В этот же день прошли одиночные пикеты против пенсионной реформы и в Рязани. "Первопикетчиком" стал сторонник оппозиционера Алексея Навального Алексей Борисов. Он развернул на площади Победы, перед зданием Муниципального культурного центра, плакат: "Работай — плати — подыхай! Требуем отмены повышения пенсионного возраста". В республике Коми 18 июня на одиночный пикет в Ухте вышел представитель КПРФ.

Не обошлась без протестующих и столица. Члены московского "Яблока" вышли к Госдуме. Закончился выход задержанием Сергея Митрохина.

До Алтая протесты дойдут к 22 июня — в Барнауле пройдет массовый пикет, организованный объединением профсоюзов. В Коми жители Сосногорска намерены протестовать 24 июня. В Омске 1 июля объединятся в акции "Яблоко", "Справедливая Россия", ЛДПР и "Партия дела". В Екатеринбурге "Яблоко" и ПАРНАС решили выйти на улицы 1 июля. Правда власти сгоняют их протестовать из центра на окраины из-за ранее упомянутого чемпионата.

Также 1 июля "главный российский оппозиционер" Алексей Навальный призвал всю Россию выйти на митинги.

"Давайте честно скажем: повышение пенсионного возраста, затеянное Путиным и Медведевым — самое настоящее преступление. Обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом "назревшей реформы". Мы будем протестовать против этого всеми силами и вас к тому же призываем. Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений", — написал Навальный в Instagram.

Заявки подали в Белгороде, Бийске, Ижевске, Краснодаре, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре, Липецке, Мурманске, Новокузнецке, Новосибирске, Оренбурге, Пскове, Ставрополе, Твери, Томске, Хабаровске и Ярославле.

3 июля в Москве наметила акцию партия "Яблоко". Митинг "Яблока" предполагается провести 3 июля в 19:00 на Суворовской площади. Заявка уже подана в правительство Москвы.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов тоже призвал россиян выходить на митинги. "Сегодня утром представители "Левого фронта" и Моссовета подали в Правительство Москвы уведомление о проведении 4 июля 2018 года в 19:00 на площади Революции митинга "НЕТ — повышению пенсионного возраста! Народное обсуждение пенсионной реформы Правительства", — написал Удальцов в своем Twitter.

В свою очередь Федерация независимых профсоюзов предложила руководителям региональных объединений проводить протестные митинги против повышения пенсионного возраста. Навальный заявил, что готов координироваться с профсоюзами. Правда, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко не признался, будут ли они взаимодействовать с Навальным. Они акцию запланировали на 18 июля. КТР хочет координировать свои действия с ФНПР. Председатель ФНПР не готов взаимодействовать с Навальным.

В "Ведомостях" уже был звоночек — публикация "В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста". Собеседники издания говорили о страхах властей и том, что Кремль готов будет пойти на "смягчение параметров реформы" "в зависимости от остроты реакции людей".

Стоить вспомнить, что Путин в 2005 году заявил: "Я против увеличения сроков пенсионного возраста! И пока я президент, такого решения принято не будет!" Теперь же в оправдание своего начальника Дмитрий Песков сказал, что обстоятельства изменились. "Здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад", — сказал Песков. А еще он сказал, что Путин особо ни при чем. И во всем виноват Медведев.