Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.04.2017 | 13:42
ЕСПЧ спросил у России, как она пришла к идее поиска "иностранных агентов"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках дела "Экозащита" и остальные против РФ" попросил российское правительство до 19 июля ответить вопросы по жалобам некоммерческих организаций (НКО), признанных в России "иностранными агентами", сообщил 7 апреля "Коммерсант".

Напомним, что ЕСПЧ коммуницировал жалобы от 61 организации, признанной "иноагентом" в России. По закону об НКО — "иностранных агентах", принятому в 2012 году, этот статус присваивается организациям, получающим иностранное финансирование и при этом занимающимся "политической деятельностью". Они обязаны вести дополнительную бухгалтерскую отчетность и не могут претендовать на большинство государственных грантов.

Позже Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр "иностранных агентов". Штрафы в 300 тысяч рублей за отказ от "агентской" регистрации привели к закрытию ряда НКО.

В 2014 году Конституционный суд РФ постановил, что закон об "иностранных агентах" не противоречит Основному закону и название "иноагент" не несет негативной оценки. НКО заявляют, что закон стал способом борьбы с ними.

ЕСПЧ интересуется деталями закона об "иностранных агентах". В частности, РФ предстоит пояснить,

достаточно ли ясно прописаны определения "иностранный агент" и "политическая деятельность",

уточняется ли конкретная сумма, период и форма иностранного финансирования, при которых организация становится "иноагентом". Также Страсбург попросил разъяснить, каким образом российские власти пришли к идее введения такого определения, было ли это "необходимым в демократическом обществе" и нужно ли было запрещать НКО вести политическую деятельность. Российским властям придется ответить, перестали ли НКО после регистрации в качестве "иностранного агента" вести политическую деятельность, есть ли альтернативные источники финансирования (с конкретными примерами). Кроме того, ЕСПЧ спросил, не налагают ли чрезмерное бремя на НКО дополнительные требования к отчетности и аудиту и

соизмеряют ли российские суды сумму штрафов с финансовым положением организаций.

Юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, представляющий интересы двух десятков НКО в Страсбургском суде, подчеркнул, что общественники задавали российским властям те же вопросы, но так и "не получили ответов, основанных на нормах российского права". ЕСПЧ остается одной из немногих площадок, где российское гражданское общество может вести разговор со своим правительством, хотя такой диалог должен вестись в парламенте, в СМИ.

Реклама
Реклама