Наши партнеры
Радиостанция ЭХО МОСКВЫ Интернет-газета Гарри Каспарова Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.05.2009 | 11:46
Медведев создал комиссию по борьбе с искажением истории

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Об этом 19 мая сообщил Интерфакс.

Писатель, публицист и нацбол Захар Прилепин в интервью Каспарову.Ru сказал, что "заниматься историей нужно". Однако, как заметил он, за неимением реальных, современных побед власти пытаются "паразитировать" на победах Советского Союза. "Мы прекрасно понимаем, что вопрос касается не татаро-монгольского ига, не войны 1812 года, а Великой Отечественной, и власть пытается присвоить эту победу себе", - добавил он. Прилепин отметил, что и его тоже иногда раздражает "количество провокаций, которые происходят вокруг Великой Отечественной войны".

Однако, по его словам, огульная кампания по борьбе с искажением истории может привести, в частности, к сведению счетов в научной среде.

"Так что надо крайне аккуратно этим заниматься", - заключил Прилепин.

Правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал президентский указ "актом, носящим откровенно тоталитарный характер". По его мнению, создание комиссии по борьбе с искажением истории дискредитирует "президента-юриста". "Подлинная история страны – это результат свободной работы ученых и свободного осмысления происходящего самим народом. Только тоталитарное и деспотическое государство решается устанавливать общеобязательную трактовку исторических событий", - заявил Пономарев. Он сравнил созданную президентом Комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" с оруэловским "министерством правды".

"Ирония заключается и в том, что указ не запрещает фальсификацию "в интересах России", - добавил Пономарев.

В свою очередь заведующий аналитического отдела Института политического и военного анализа, историк Александр Храмчихин высказал мнение, что власть монополизирует историю для борьбы с инакомыслием. "История будет теперь трактоваться так, как удобно власти", - отметил он.

Литератор, главный редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин в целом положительно оценил факт создания такой комиссии.

"Я и мои единомышленники пошлем туда все материалы о фальсификации истории, - сказал он, - но состав комиссии не внушает надежд. Там же все главные фальсификаторы: Козлов, Сванидзе. Причем если Сванидзе только озвучивал фальсифицированные версии истории, то Козлов сам фальсификатор. Создание комиссии — сам по себе факт похвальный, но посмотрим, что будет". 

Глава Института российской истории РАН Андрей Сахаров в своем комментарии для Каспарова.Ru отметил: "Создание этой комиссии будет оправдано в том случае, если она действительно будет заниматься борьбой с фальсификациями и искажениями".

"Если же она скатится на путь борьбы с явлениями, которые не наносят прямого ущерба нашему государству и обществу, которые являются темой для дискуссий, исторических изысканий, то это будет неправомерно", - подчеркнул историк.

Но в целом Сахаров выразил надежду, что деятельность комиссии пойдет на пользу исторической науке в России. 

Напомним, что 6 мая в Госдуму депутатами от "Единой России" был внесен законопроект о создании в Уголовном кодексе РФ новой статьи, предусматривающей ответственность за "реабилитацию нацизма". Нарушение этого закона предусматривает наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет за реабилитацию нацизма. Согласно закону, наказываться будет публичное искажение приговора Нюрнбергского трибунала, а также объявление преступными действий стран — участниц антигитлеровской коалиции.

Ранее, в феврале 2009 года, глава МЧС России, сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Накануне празднования Дня Победы Медведев также заявлял в своем блоге о недопустимости "фальсификации истории". Медведев призвал "отстаивать историческую истину" и противостоять "злым и агрессивным" попыткам сфальсифицировать историю Великой Отечественной войны.

 

Ульяна Иванова, Дмитрий Урсулов

Реклама
Реклама