Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.11.2007 | 21:12
И.о. главного редактора сайта ФОРУМ.мск Баранов рассказал подробности закрытия оппозиционного ресурса

На пресс-конференции в Независимом пресс-центре 29 ноября и.о. главного редактора сайта ФОРУМ.мск Анатолий Баранов рассказал подробности закрытия оппозиционного ресурса. По его словам история началась "со звонка из ЦИКа от некой госпожи Гришиной, которая выразила претензии к одному из размещенных на сайте материалу. А именно к интервью Шандыбина, который нелестным образом прокомментировал вхождение Людмила Нарусовой в предвыборный список "Справедливой России". Об этом сообщает корреспондент Собкор®ru.

В ответ на устное распоряжение представителя ЦИКа снять материал Анатолий Баранов отказался подчиниться, заявив, что не собирается работать по звонку. "На этот случай существует законная процедура, в конце концов в стране есть суд и прокуратура, а цензура запрещена", - такими доводами он подкрепил свою позицию. Напомнил о ней в своем заявлении для прессы сам председатель ЦИКа Владимир Чуров.

После чего, как рассказал Анатолий Баранов, к нему домой позвонил сотрудник Управления-Т и предупредил жену, которая не имеет никакого отношения к сайту, что ему грозит отключение, если не будет снята скандальная публикация. В редакцию сайта поступило уведомление от провайдера компании "Мастерхост" о том, что в связи с поступившим обращением из ЦИКа, усматривающего признаки предвыборной агитации в одном из размещенном на сайте материале, доступ из сети Интернет к ресурсу будет закрыт.

Присутствующий также на пресс-конференции председатель редакционной коллегии ФОРУМ.мск Михаил Делягин озвучил версию своих американских коллег по поводу нападок на оппозиционный интернет-ресурс. По его словам они связывают жесткость позиции ЦИК с проведением сайтом интернет-опроса. Пользователем предлагается ответить на вопрос: "Как Вы думаете, сколько процентов голосов от общего числа российских избирателей (как пришедших, так и не пришедших на выборы) будет различными способами приписано "Единой России" при определении результата выборов в Госдуму 2 декабря?"

В голосовании уже приняло участие более 1900 человек. Около 30 процентов этой аудитории считают, что так или иначе приписки составят 50 процентов всех голосов, то есть выборы будут полностью сфальсифицированными. Такой социологический результат, безусловно, как сказал Михаил Делягин, не может устроить ЦИК. В настоящее время и.о. главного редактора ФОРУМ.мск Анатолий Баранов отправляется в одну из зарубежных стран, чтобы за заграничном хостинге разместить резервный сервер. По его словам, он лучше будет двор мести, чем работать в подцензурных СМИ. Как кандидат в депутаты Государственной думы России Анатолий Баранов также заявил, что "выборы под управлением такого ЦИК не могут быть честными и законными, а потому просит считать себя выбывшим из предвыборной гонки".

Реклама
Реклама