Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.12.2007 | 15:21
"Другая Россия" требует прекратить репрессии против газеты "Новый Петербург"

Оппозиционная коалиция "Другая Россия" 12 декабря выступила с заявлением в защиту оппозиционной газеты "Новый Петербург", подвергающейся давлению со стороны властей. Текст заявления попал в распоряжение редакции Собкор®ru.

Объединенная оппозиция заявляет: " Мы, представители коалиции "Другая Россия", не всегда разделяем взгляды, высказываемые на страницах "Нового Петербурга".  Однако свобода слова подразумевает наличие различных точек зрения. Репрессии в отношении "Нового Петербурга" являются беспрецедентным нарушением российского законодательства и попранием принципов свободы слова.

"Другая Россия" требует от власти: немедленно освободить журналиста Николая Андрущенко, арестованного за статью "Почему я иду на "Марш несогласных" из-под стражи, оказать ему квалифицированную медицинскую помощь, провести беспристрастного судебного разбирательства по его "делу". Кроме того- обеспечить свободный выход газеты. А также - прекратить политическое и силовое давление на оппозиционные СМИ в Санкт-Петербурге и во всей России.

Заявление подписали Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Сергей Гуляев, нацбол Андрей Дмитриев и глава питерского ОГФ Ольга Курносова.

Давление на оппозиционные газеты началось в преддверии "Маршей несогласных" и выборов Госдуму.

В редакции оппозиционной газеты "Новый Петербург" 23 ноября прошел обыск. 22 ноября еженедельная газета "Новый Петербург" не вышла из-за материалов о предстоящем "Марше несогласных". Санкт-Петербургский газетный комплекс, который на протяжении 17 лет печатал газету, 20 ноября сообщил, что не сможет этого сделать "в связи с перегруженностью". Соучредитель газеты и автор статьи "Почему я иду на "Марш несогласных" Николай Андрущенко был арестован 25 ноября за "призывы к экстремистской деятельности".

Замоскворецкий суд 20 ноября отобрал регистрацию у газеты "Дуэль" по иску Росохранкультуры, также усмотревшей в публикациях издания "призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Антон Семикин

Реклама
Реклама