Наши партнеры
Радиостанция ЭХО МОСКВЫ Интернет-газета Гарри Каспарова Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.01.2008 | 14:30
Правозащитники: Тоталитарный режим в Чеченской республике вмешивается во все аспекты жизни людей

В Чеченской республике уже создан тоталитарный режим, который вмешивается во все аспекты жизни людей. Об этом 15 января заявил председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов на презентации доклада "О положении жителей Чечни в РФ с августа 2006 по октябрь 2007", сообщает корреспондент Собкор®ru.

По его словам, в результате многих лет кровопролития и насилия в Чечне начался "мир": восстановлен Грозный, резко уменьшилось количество хищений и пыток людей, однако это заслуга в основном иностранных и российских правозащитников. Между тем 80 процентов телевизионного эфира посвящено президенту Чечни Рамзану Кадырову, женщинам запрещают выходить в общественные места без платка (правительство позиционирует это как борьбу за нравственность). Также происходят поборы: людям не выдают зарплату, которая "уходит" на "благое дело". Однако, по словам Орлова, годы пыток, убийств и похищений сломали чеченское общество, в нем теперь развит страх.

По словам руководителя комитета "Гражданское содействие", члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светланы Ганнушкиной, в Чечне людей из пункта временного размещения выселяют прямо на улицы. При этом у чиновников один ответ: мы выполняем приказ Рамзана Кадырова. Более того, по словам Ганнушкиной, выдавливание чеченцев из других регионов в Чечню поощряется лично Кадыровым. "Например, людей не берут на работу, заставляют регулярно сдавать опечатки пальцев, нарушают их социальные права", - сообщила она.

Между тем в минувшие недели в Австрии, Германии и Франции зарегистрировано значительное число беженцев из Чечни. Факт появления чеченцев подтвердил представитель МВД ФРГ. По его словам, беженцы, предположительно, прибыли из Польши и Чехии. По данным МВД ФРГ, в период между 20 декабря и 10 января зарегистрировано около 400 нелегально прибывших в страну иностранцев. Сказать, сколько среди них чеченцев, трудно, так как они регистрируются в статистических данных как граждане Российской Федерации.

Ксеня Фирсова, Ольга Сашина

Реклама
Реклама