Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Уго Чавес. Фото с сайта: citydon.ru

15.08.2008 | 09:03
Венесуэла осудила нападение Грузии на Южную Осетию

Венесуэла осуждает военную агрессию Грузии против Южной Осетии и считает США главным виновником нынешнего конфликта. Как сообщает РИА "Новости" 15 августа, об этом говорится в коммюнике венесуэльского правительства.

"Вероломное военное нападение Грузии на Южную Осетию зажгло огонь войны в кавказском регионе. Этот конфликт был спланирован, подготовлен и осуществлен по указанию правительства Соединенных Штатов, которое, далекое от желания способствовать восстановлению мира, ставило перед собой задачу стимулировать агрессию грузинского руководства", - говорится в заявлении.

В документе также указывается, что Россия действовала в соответствии с международными соглашениями, регламентирующими нахождение ее миротворческих сил в Южной Осетии, ради сохранения жизни населения, которое подвергалось "неприемлемым актам насилия со стороны грузинских войск".

Правительство Венесуэлы приветствовало предпринятые шаги по установлению мира на Кавказе и призвало Европу не допустить, чтобы "внешние силы" нарушили стабильность на европейском континенте и угрожали миру на планете.

Напомним, ранее поддержку России выразили Куба, Белоруссия и Приднестровье. Президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что в Тирасполе поддерживают требование России о созыве международного трибунала над "грузинскими фашистами".

В свою очередь Латвия, Литва, Эстония, Украина и Польша поддержали Грузию и высказались категорически против военного вмешательства России в конфликт между Грузией и Южной Осетией.

На самом деле

Лукавые союзнички

Что-то запоздало подал свой голос из-за океана наш закадычный дружок. Между прочим, на исходе восьмой день конфликта. В двадцать первом веке при иных условиях враждующие стороны могли бы за это время не раз уничтожить друг друга. Хорошо, что до крайностей дело не дошло, да, судя по всему, и не могло дойти.

Если же говорить серьезно, то запоздалая и никому не нужная поддержка Уго Чавеса лишь подчеркнула еще раз то обстоятельство, что Россия фактически оказалась в полной изоляции.

Давайте посмотрим на убогий список наших лукавых союзничков. Приднестровье во главе с господином Смирновым вообще не в счет, поскольку не является суверенным государством. Оно должно было поддержать осетинских коллег "по определению", но почему-то также задержалось с публичным выражением своей позиции. Не торопился и батька Лукашенко, который, вопреки обыкновению, не стал метать громы и молнии в адрес ненавистного Запада, а пробормотал нечто не очень вразумительное.

Даже самому амиго Чавесу по большому счету глубоко безразлична Россия, не говоря уже о Южной Осетии. Конфликт в далекой чужой стране стал для него, похоже, лишь поводом к очередному антиамериканскому демаршу. Да и собственно о Южной Осетии в его заявлении говорится немного. Зато ясно и четко звучат обвинения в адрес Америки в том, что "конфликт был спланирован, подготовлен и осуществлен по указанию правительства Соединенных Штатов".

После этого нам оставалось лишь надеяться на то, что свой голос в поддержку российской позиции подадут хотя бы казахский лидер Нурсултан Назарбаев и президент Армении Серж Саргсян. Но кандидаты в члены нового гипотетического Союза хранят таинственное молчание, словно партизаны Второй мировой. Вероятно, до сих пор взвешивают все "за" и "против" своей возможной поддержки непредсказуемого "старшего брата".

С сожалением приходится признать правоту Нино Бурджанадзе. Бывший спикер грузинского парламента в интервью российскому изданию усомнилась в правомочности существования Содружества, почти все члены которого устранились от оценки военного конфликта, возникшего в пределах его границ.

В результате Россия осталась совершенно одна. Чего, вероятно, и добивались некоторые из тех, кто сегодня стоит во главе нашего государства.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru

Реклама
Реклама