Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Грузия. Фото Reuters.

18.08.2008 | 10:53
Грузинские телеканалы: Российски военные грабят и уносят даже унитазы

МИД Грузии назвал очередной дезинформацией сообщение российских СМИ со ссылкой на министерство обороны России о том, что грузинские войска вместе с украинскими националистами и чеченскими террористами готовят очередную провокацию в Гори, сообщает 18 августа корреспондент Собкор®ru.

"Сообщается, что якобы планируется переодеть их в российскую военную форму и направить в Гори, чтобы они занимались мародерством и погромами местного населения, а затем зафиксировать все это телекамерами и показать всему миру, как зверства российских военных", - комментирует информацию МИД Грузии.

Грузинская сторона категорически опровергает эту информацию и обвиняет руководство Российской Федерации в распространении дезинформации через контролируемые им СМИ, чтобы прикрыть свою агрессию.

"В условиях, когда окрестности Гори полностью контролируют российские оккупационные войска, распространение подобных дезинформаций, предположительно, нацелено на оправдание заранее задуманной российской стороной провокации", - заявляет МИД Грузии и призывает мировое сообщество не доверять тому, что распространяют российские СМИ.

Между тем грузинские телеканалы активно распространяют информацию о мародерстве, осуществляемом российскими военными. Они приводят в подтверждение кадры, на которых показано передвижение российских военных и техники по территории Грузии, и сопровождают кадры текстом, в котором говорится, что российские военные грабят и уносят все, даже унитазы, хотя самого факта выноса унитазов не фиксируют.

Местное население, особенно в прилегающих к Гори селах, говорит, что сами российские военные их не грабят, в дома не врываются, наоборот, относятся мирно, иногда просят дать им поесть, но предупреждают, чтобы сельские жители не вступали в контакт с боевиками, предположительно, осетинскими или северокавказскими, которые настроены более агрессивно по отношению к грузинам.

Напомним, вечером 16 – 17 августа у российского посольства в Тбилиси прошла акция протеста против мародерства в российской армии.

Ирина Инашвили

На самом деле

Информационный проигрыш

"Никогда так много не врут, как после охоты и на войне", - еще полторы сотни лет назад заметил великий Бисмарк. Уже тогда одновременно с появлением первых средств массовой информации – многотиражных газет и журналов, плакатов и карикатур - с началом войн вся их мощь немедленно обрушивалась на противника, подвергая его информационному разгрому. Тогда еще не родился Геббельс, но уже умер Наполеон, тоже понимавший огромное значение такой агитации, сравнивавший газету с дивизией. Но наша власть годами лишь стесняла свободу СМИ - самые смелые, талантливые и "строптивые" журналисты отлучались от телеканалов и газет, а бывало – получали и "свинцовый гонорар" за свои репортажи. Их места заполнялись послушными и верными, но совершенно бесталанными... А даже если каким-то чудом серьезные военные корреспонденты и оставались на рабочих местах, теперь им уже приходилось получать множество разрешений и согласований, чтобы попасть в район боевых действий. Если же еще большим чудом они туда оперативно попадали, успевали быстро передать репортаж – редакторы долго думали: можно ли его публиковать или нет. Не получится ли как в случае с "Московским корреспондентом" - очередное "дрожание левой икры" выразит недовольство, и не будет ли разогнана вся редакция? В результате Россия закономерно пожала горькие плоды: тяжкий проигрыш в информационной войне, когда на грузинскую пропаганду, где, как и во всякой пропаганде, правда причудливо перемешана с ложью, ответ либо серьезно запаздывал, либо вообще отсутствовал.

Сегодня Интернет уже под завязку забит роликами о случаях мародерства, призванного опозорить российскую армию. Наверняка, подобные "художества" транслируют и зарубежные телеканалы - в головах обывателей Оклахомщины да Лондонщины формируется миф: злобная, варварская Россия не только вероломно напала на маленькую страну, но еще и грабит ее, выдергивая с мясом ржавые унитазы и унося использованное нижнее белье.

Где тут правда, а где постановочный трюк – неискушенному человеку не разобраться, тем более, если он вообще не знает, что существует какая-то иная "Джорджия" помимо той, что севернее Флориды. И уж тем более не в курсе, что это вообще такое - "Зуч Оссетия". Мародеры же бывают всегда и на любых войнах: про них, как стервятников, передвигавшихся за наполеоновскими армиями, писал еще Виктор Гюго, а о случаях мародерства на войне нынешней упоминал сам югоосетинский президент Эдуард Кокойты – мол, такое бывает, но с мародерами идет беспощадная борьба. И вроде бы даже двоих из них, не подчинившихся приказам в Цхинвале, расстреляли.

Но в полном соответствии с фразой сына Божьего – "нельзя миру без соблазнов, но горе тому, кто их приносит в мир" - грех не отметить: выход российской армии и союзных ополченцев за пределы административной границы Южной Осетии, проникновение на грузинские военные базы оказалось решением ошибочным, дающим колоссальные козыри противоположной стороне даже в тех случаях, где "преступления российской военщины" представляются сомнительными.

К примеру, мне ролик с золотой вилкой, торчащей из кармана "российского солдата" кажется скорее постановочным: нужно быть полным идиотом, чтобы даже если ты и украл вилку – не спрятать ее с глаз долой, а выставлять напоказ, да еще долго дискутировать с грузинской журналисткой. Зато другой ролик, вроде как снятый камерами наружного наблюдения, где некие люди в форме вытаскивают из здания банка в Гори оргтехнику, выглядит правдоподобно.

Но что это за люди? На рукавах у них – белые повязки, которые носят не российские военные, а осетинские ополченцы, либо пришедшие им на помощь ямадаевцы, казачьи формирования или еще какие-нибудь "добровольцы", идущие следом за армией. Возникает вопрос: если это не постановка, то в состоянии ли российская армия контролировать их действия? Может ли кто-нибудь, как в ролике с "вилкой", так и ролике с банком идентифицировать лица изображенных людей, дать ответ на вопрос: где и кем они служат? Или сказать устами Наговицына: нет, у нас такие не служат. Или – да, служат, и уже наказаны… А то ведь, глядишь, – через полгода ложечки-то найдутся, а осадочек останется. И расхлебывать его придется далеко не тем, кто воровал ложечки и конфисковывал оружие, похваляясь количеством "трофейных" танков, а самым что ни на есть простым россиянам.

Обозреватель Каспаров.Ru Сергей Петрунин

Реклама
Реклама