Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.08.2008 | 20:15
Правозащитники требуют расследования обстоятельств убийства Евлоева

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает расследовать обстоятельства гибели в Ингушетии руководителя оппозиционного сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева, сообщил Интерфакс.

"Евлоев - очень известная фигура, пожалуй, главная оппозиционная фигура в Ингушетии. Его гибель при столь подозрительных обстоятельствах не может не вызывать вопросов", - сказала заместитель директора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Мы призываем провести тщательное и всесторонее расследование этого инцидента", - сообщила Локшина.

Российские правозащитные организации также требуют привлечь к ответственности виновных в гибели Евлоева. "Мне позвонили из Ингушетии и сквозь слезы сказали, что Евлоева убили. Это чудовищно", - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Необходимо сделать так, чтобы люди, которые виновны в его гибели, понесли наказание. Евлоев играл очень важную роль в оппозиции, и это колоссальная потеря. Он был один из лидеров оппозиции - не политиканствующей, а обращающейся к народу", - заявила Алексеева.

С нею согласен член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов. "Евлоев был значимой фигурой. Иных источников информации, кроме его сайта, и другой оппозиции в Ингушетии нет", - сказал Черкасов.

"Произошедшее с Магомедом Евлоевым выглядит как политическое убийство", - отметил председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. "Непроизвольно выстрелить в висок пассажиру автомобиля можно только, если держать пистолет со взведенным курком и с патроном в патроннике стволом в направлении головы. Зачем это делать в отношении задержанного, непонятно", - говорится в сообщании Чикова, поступившем в распоряжение Собкор®ru.

"Расследованию необходимо придать максимальную публичность, убежден, что в нем должна работать группа адвокатов на стороне потерпевшего. Нужно проводить параллельное расследование. Нет никакой уверенности, что следственный комитет, хотя и имеет все возможности для проведения эффективного расследования, будет заинтересован в нем. Слишком часто прокуратура в России препятствует расследованию милицейских преступлений", - заявил юрист.

Магомед Евлоев скончался 31 августа в больнице Назрани во время операции. Ему выстрелили в голову сотрудники республиканского МВД, задержавшие его утром в аэропорту "Магас". По одной версии МВД Ингушетии, по дороге в ОВД Евлоев пытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции, участвовавших в его задержании, и в результате завязавшейся потасовки был ранен в голову. По второй, во время движения автомашины, в которой находился Евлоев и сотрудники милиции, произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из милиционеров, пуля попала Евлоеву в голову.

Как ранее сообщалось, утром в аэропорту "Магас" Магомед Евлоев был снят прямо с трапа самолета сотрудниками правоохранительных органов. Евлоев летел в одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. После того, как Зязикова встретил кортеж, тут же к самолету подъехала колонна машин республиканского МВД и увезла Евлоева. Как рассказал руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, при задержании применялось огнестрельное оружие, была открыта предупредительная стрельба по ногам. После задержания колонна разделилась на шесть частей, поэтому точно определить, куда увезли владельца сайта, не представляется возможным.

Реклама
Реклама