Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Михаил Саакашвили жует галстук. Фото: rbc.ru

10.09.2008 | 14:45
Грузинская оппозиция требует отставки Саакашвили

Грузинская оппозиционная партия "Новые правые" потребовала отставки президента Михаила Саакашвили и назначения новых президентских и парламентских выборов в стране. Как сообщает 10 сентября Интерфакс, с таким заявлением на брифинге выступил лидер партии Давид Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе возложил на президента ответственность за нынешнее тяжелое положение Грузии и заявил о намерении партии обнародовать свой анализ ситуации в стране, а также выработать единый план действий в сложившихся условиях совместно с представителями других оппозиционных партий.

Лидер "Новых правых" заверил, что в случае избрания президентом будет исключительно мирным путем пытаться восстановить территориальную целостность Грузии, а также подчеркнул, что теперь перспектива вступления страны в НАТО стала более отдаленной из-за того, что "непонятно, в каких границах" она должна быть принята в альянс. Гамкрелидзе предполагает, что после этих заявлений контролируемые властями СМИ объявят его партию врагом, однако, по его словам, "Новые правые" готовы "взять этот груз на себя".

Напомним, 9 сентября с критикой президента выступил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. По его мнению, единственным выходом в сложившейся ситуации является уход в отставку нынешнего руководства страны.

Глава фонда "За демократическое развитие" и бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе также не выразила однозначной поддержки нынешней власти.

На самом деле

Отрезанный ломоть

Законы политики – они во всем мире жесткие. Повсеместно действует старое, как мир, правило – это победителей не судят, а проигравшие платят по гамбургскому счету. И потому вероятность скорого расставания Михаила Саакашвили с президентским креслом, столь желанного для российского политического руководства, как никогда высока. Однако даже при замене Саакашвили на "более вменяемых" Нино Бурджанадзе или Давида Гамкрелидзе никакого возвращения Грузии в кремлевскую сферу влияния все равно уже не произойдет. Главная ошибка многих любителей порассуждать о политике и даже ряда политологов – сведение проблемы российско-грузинских взаимоотношений лишь к проблеме Саакашвили. Мол, никуда бы Грузия от нас не ушла и в дальнейшем не уйдет, кабы не этот бесноватый и жующий галстуки господин, выращенный в вашингтонской пробирке. Мол, это он – "американский проект" – тянет Грузию в западный мир и воинственное НАТО вопреки воле своего народа, который активно выступал против Саакашвили (в итоге кто-то оказался в тюрьме, а кого-то отравили слезоточивым газом на проспекте Руставели). При этом не постигшие глубину грузинской проблемы политологи забывают: да, не все грузины поддерживают Саакашвили. Да, он выиграл последние выборы лишь с помощью не совсем чистых "политтехнологий" и при этом с незначительным перевесом голосов. Однако на референдуме по членству в НАТО грузины все же проголосовали весьма искренне и, несмотря на давние и братские отношения с русским народом, обиду на руководство нашей страны затаили тоже весьма серьезную. И все потому, что корни грузинской проблемы куда более давние, нежели политический стаж "Мишико".

В последнее время по следам пятидневной войны на Кавказе мне довелось поговорить со многими людьми, родившимися и выросшими в Грузии: как грузинами, так и русскими. У каждого из собеседников было свое видение ситуации: кто-то поддерживал российскую сторону, кто-то грузинскую, но все сходились в одном – еще недавно трудно было найти на всем Кавказе народ, который бы относился к представителям других национальностей столь терпимо и уважительно, как грузины.

– Посмотри сам, – говорили мои собеседники, – ведь не только русские или украинцы проживают в Грузии, но есть и целые районы, населенные азербайджанцами, армянами. В самом Тбилиси и сегодня тысячи армян, да и осетин не намного меньше, чем в Цхинвали! Даже Сталин в конце концов – и тот по некоторым данным был наполовину грузин, а наполовину осетин. Конечно, бывали единичные эксцессы на бытовом уровне, но не более того. И лишь в 1991 году неожиданно для всех начались настоящие трагедии в Абхазии и Южной Осетии.

Кто же виноват в этих трагедиях? Одни говорят – это наследие советской власти, ленинско-сталинской национальной политики, когда границы осетинской и абхазской автономий провели так, что внутри них оказались и населенные грузинами села, и даже целый грузинский район – Гальский в Абхазии. А потом в Абхазию, советской властью был дан и "зеленый свет" сотням тысяч переселенцев из Грузии, которых республиканское правительство ставило почти на все руководящие должности.

Другие считают, что этнические конфликты спровоцировал известный своими националистическими взглядами первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа. Провозгласив лозунг "Грузия для грузин", ликвидировав статус национальных автономий, он, естественно, вызвал возмущение среди осетин и абхазов, поддержанное в пику Гамсахурдиа Москвой. И автономии вспыхнули уже своим национализмом, что привело к первым войнам в 1991-1993 годах, к первым многочисленным жертвам, к первым потокам беженцев.

С тех пор вот уже на протяжении 17 лет Грузия так и не смогла вернуть под свой контроль ни Абхазию, ни Южную Осетию, хотя такие попытки вслед за Гамсахурдиа делали и Шеварднадзе, и Саакашвили. Да это было практически и невозможно сделать – с каждым годом Россия все больше привязывала к себе эти республики, раздавая их гражданам свои паспорта, оказывая их лидерам военную и финансовую помощь. Между тем лишь из одной Абхазии было более 200 тысяч грузинских беженцев, большинству из которых так и не удалось вернуться домой – колоссальная цифра для страны с населением в 5 миллионов человек. Именно на этой питательной почве все 17 лет и росла грузинская обида на Россию. Вспомним: позицию Грузии трудно было называть пророссийской еще даже до прихода к власти Владимира Путина, уже при Эдуарде Шеварднадзе. И уже при том же Шеварднадзе пророссийская оппозиция в Грузии окончательно потеряла широкую поддержку, а среди главных лозунгов "революции роз" был и лозунг скорейшего восстановления территориальной целостности страны.

Выходит, главный стратегический просчет российской политики был совершен уже давно. Совершен еще тогда, когда Россия год за годом не могла найти мирного решения осетинской и абхазской проблем. И теперь, возможно, удастся добиться отставки Саакашвили, прихода к власти в Грузии нового поколения политиков, которые осторожно говорят о "непонятно каких границах".

Как говорится – чем Бог не шутит: возможно, удастся добиться даже и широкого международного признания крошечных Абхазии и Южной Осетии. Но при этом сама Грузия, которая в случае своего воссоединения могла бы остаться нейтральным и даже дружественным по отношению к России государством, наподобие Армении, уже надолго останется для нас "отрезанным ломтем" – кто бы там ни пришел к власти.

Сергей Петрунин

Реклама
Реклама