Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Владислав Сурков, замглавы администрации президента. Фото с сайта vedomosti.ru (с)

11.09.2008 | 09:11
Сурков: Не будет какой-либо оттепели или какой другой политической слякоти

На совещании идеологов "Единой России" первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков призвал не ждать оттепели в политике, пишет 11 сентября газета "Ведомости". Такое заявление Сурков сделал 10 сентября на семинаре "единороссов" "Основные направления идеологической работы партии", выступая с речью, закрытой для прессы.

По словам присутствовавших на совещании, первый замглавы администрации заявил, что в связи со сменой президента у некоторых возникли неправильные ожидания, отмечает издание.

"Не будет какой-либо оттепели или какой другой политической слякоти", — передал суть слов Суркова один из участников семинара. По словам источника, Сурков заметил, что четырех партий в стране достаточно, что в целом подтверждают выборы в регионах: "Все вопли об отсутствии демократических политструктур — чепуха", — так, по словам собеседника "Ведомостей", заявил идеолог "ЕдРа".

Cокращение числа партий — закономерный процесс, полагает замглавы администрации президента, сейчас их 15, но и они должны будут укрупняться или продолжать исчезать. Источник в администрации президента отметил, что Кремль уже собирается "простимулировать" слияние ряда из них, прежде всего — правого фланга, однако есть сильные сомнения, что сами партии смогут договориться, пишет издание.

По мнению Суркова, "Единая Россия" — партия с консервативной идеологией, но в то же время он призвал "единороссов" "не ставить себе рамки", ведь их задачей по-прежнему остается охват максимально широкого круга электоральных групп.

Как пишет издание, по мнению Суркова, самый ценный ресурс нации — это интеллект: "То, что у людей в головах, дороже нефти и газа". "А демократы в стране есть, утверждал он, но они уже интегрированы в существующие политструктуры, а разговоры маргиналов стране не нужны — нужны дискуссии по конкретным проблемам с привлечением действительно умных людей", - приводит газета заявление Суркова со слов источника, участвовавшего в семинаре.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что недостаток программных заявлений Суркова в том, что в них нет описания того, как дальше мы (Россия в целом) будем развиваться после кавказских событий: "Вот на это ответа ни президент с премьер-министром, ни правящая партия не дали", — пишет газета "Ведомости".

Высказывания Суркова прокомментировал Собкор®ru лидер нацболов Эдуард Лимонов. "Я лично никакой оттепели не ожидал, - сказал он, - и, честно говоря, смеялся над людьми, которые высказывали подобные ожидания. И вообще ожидать оттепели - значит не понимать устройства современной власти в России. Власть захвачена группой людей во главе с авторитетом по имени Владимир Путин. Я говорю это безо всякого юмора, Путин, действительно, авторитет, и он будет лидером этой группы, даже не занимая никакой официальной должности". Литератор и политик заявил, что режим проводит репрессивную политику, политику "подавления всего, что еще ходит и ползает".

"Сурков сам по себе не является никем, - заявил Лимонов, - он просто рупор Путина. Он занимается тем, что "строит" Государственную думу, и добился того, что в ее стенах собраны 450 мертвецов. Для него это идеал. Я же занимаюсь тем, что борюсь за противоположный идеал. Еще не вечер".

Что касается высказывания Суркова о "маргиналах", то Лимонов заявил, что в действительности маргиналами являются сами Путин, Медведев и Сурков. "Не маргиналами они могут быть только применяя государственный аппарат насилия, захваченный ими", - подчеркнул Эдуард Лимонов.

После прихода к власти Дмитрия Медведева многие политологи и представители либеральной оппозиции заговорили о начале "оттепели", связанной с тем, что Медведев, в отличие от бывшего президента Владимира Путина, вырос в интеллигентной семье и не являлся силовиком. Однако в июне, выступая перед представителями прокремлевских молодежных организаций, Сурков обвинил некие "деструктивные силы" в попытке "вбить клин" между Медведевым и Путиным, заявив, что грядущие изменения в стране связаны с нарастанием "недружественного давления из-за рубежа".

Дмитрий Урсулов

На самом деле

Политическая функция

"Не будет никакой оттепели. Не будет. Не будет." Можно и еще раз повторить. И еще тысячу раз. Только не понятно, зачем так настойчиво это повторять не для широких масс трудового народа в программе "Однако", а на закрытом заседании для "своих". Да так, что невольно вспоминается цитата из книги Виктора Суворова "День "М": "Советские лидеры четко делились на две группы: тех, кого к тайне допустили, и тех, кого не допустили. Те, кто рангом поменьше, проявляли безразличие: было заседание Политбюро в тот день или не было, велика ли разница? А посвященные вдруг превращались в зверей: если бы у маршала Еременко были рога, то быть бы мне на тех рогах в момент, когда в разговоре заикнулся о заседании. А через несколько лет поразила ярость, с которой маршал Гречко с высокой трибуны доказывал: заседания политбюро не было! И думалось: да чего это вы, товарищ маршал, так нервничаете? Успокойтесь. А он гремел добрых 20 минут: не было заседания, не было, не было! Мне тогда стало жутко: точно как убийца на суде кричал, что не было его в переулке, не было, не было!"

А в самом деле – отчего так серьезно переживает о судьбе какой-то там гипотетической оттепели, "маргинальных" политических партий и закатанных за один процент демократов Сурков? Ведь выборы уже позади, в парламент избраны исключительно проверенные люди, причем избраны с многочисленными степенями "защиты от дурака": конституционное большинство "Единой России", ни одного одномандатника по типу Рыжкова или даже Алксниса. А если даже из проправительственных фракций у какого-то депутата начнется излишне либеральная эволюция сознания, он пойдет против воли партии, могут изгнать как из фракции, так и из Думы.

Прошли и президентские выборы, на которых с сокрушительным успехом одержал победу похудевший и фотогеничный Медведев. На первой же своей пресс-конференции Дмитрий Анатольевич, отвечая на вопросы журналистов, сразу дал понять: "никаких оттепелей, я продолжу курс Путина". Благополучно дремлет общественное мнение, выразившее как никогда горячую поддержку курсу партии во время войны с Грузией. Какие же тогда у Суркова причины для беспокойства по поводу каких-то там "фриков с лузерами"? Причем настолько серьезные, что он уже не первый раз говорит не для "зомбоящика", а для своих и миллион раз проверенных то о кознях Запада и попытках деструктивных сил "вбить клин" между Медведевым и Путиным, то о политической слякоти? Ответ на эти вопросы может быть только один: беспокойство вызывают лишь очень серьезные причины.

Сурков, несомненно, – человек умный, и его взор охватывает происходящее чуть дальше повешенных для обывателя ширм: осетинской проблемы и большого адронного коллайдера. Он прекрасно знает, что чиновник на крупной должности, тем более – на президентской, невольно превращается в "политическую функцию", направленный вектор взаимодействия настроений и пожеланий общества, порой – даже вне зависимости от своих собственных взглядов.

Взять, к примеру, того же Михаила Горбачева: вряд ли он еще в начале 80-х годов был убежденным демократом. И уж тем более сам не мог предположить, чем закончатся начатые реформы. Более того, придя к власти, Горбачев пару лет вообще никаких серьезных реформ не проводил: все ограничивалось лишь борьбой за ускорение, запретом на продажу плодово-ягодных вин да вырубкой виноградников.

Как же так получилось, что ему – плоть от плоти советской системы – всего через три-четыре года пришлось и "руководящую да направляющую" роль партии отменять и первые свободные выборы проводить? Да вот как-то так получилось. Под воздействием обстоятельств: осознания неумолимого отставания СССР от стран Запада в результате разорительной гонки вооружений, резкого падения цен на нефть, увеличения внешних долгов и т.д. и т.п. А не будь всех этих обстоятельств, кто знает, возможно, Михаил Сергеевич так и вошел бы в историю всего лишь очередным Леонидом Ильичем. Разве что в отличие от Леонида Ильича его никакие диссиденты бы не волновали: их всех уже при Андропове быстренько скрутили в бараний рог. Как говорится, живи себе да радуйся, царствуй, лежа на боку!

Выходит, политическую функцию Горбачева подтолкнул вектор даже не настроений в обществе, а всего лишь обстоятельств? Да, именно так. Как, кстати, и в случае с Ельциным – тоже дожившим до седых волос далеко не "демократом чистой воды".

И если мы сегодня попробуем посмотреть на сложившуюся ситуацию чуть шире, не концентрируя свое внимание на проблемах Южной Осетии и на коллайдере, то снова увидим все те же, благополучно подзабытые за годы высоких цен на нефть проблемы. За последние четыре месяца российский рынок ценных бумаг потерял более 40 процентов своей стоимости, что, кстати, уже очень серьезно бьет по карманам олигархов. Также впервые за много лет началось падение цен на нефть, падение рубля по отношению к доллару. Одновременно раскручивается маховик инфляции: стремительно дорожает продовольствие, транспорт, коммунальные платежи. И "света в конце тоннеля" снова не видать…

"Как мы будем жить дальше?" – все чаще вопрошают друг друга простые люди. "Как бы они не пыжились, а "путинизм" исчерпал себя", – комментируют ситуацию аналитики. И, наверняка, даже в мысли отдельных – с виду самых верных и преданных, но не самых глупых – единороссов стучится крамола: "А может, и правда лишь "слякоть", а затем и теплые лучи весеннего солнца разморозят ситуацию?"

Вот как раз их-то и осаживают: "Оттепели не будет, не будет, не будет!"

Но при этом забывают восточную мудрость: сколько раз ты ни скажи "халва", а вкус во рту не изменится, пока ее не попробуешь. И пробовать рано или поздно придется, даже если у вас аллергия на сладкое.

Сергей Петрунин. Обозреватель Каспаров.Ru

Реклама
Реклама