Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Лукашенко. Фото: finbit.ru

24.09.2008 | 10:18
Лукашенко не хочет торопиться с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен торопиться с решением вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщает Интерфакс.

"Поскольку вопрос стоит очень остро, он привел к столкновению, почти к холодной войне, то я бы не хотел это делать в спешке и единолично", — заявил Лукашенко в интервью западным СМИ, которое транслировалось 23 сентября белорусским телевидением.

По словам президента Белоруссии, вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии может быть выставлен на обсуждение парламента нового созыва. Лукашенко предположил, что "у новых депутатов могут быть другие аргументы и факты, которых я не знаю".

При этом он подчеркнул, что признание Абхазии и Южной Осетии не следует рассматривать как фактор поддержки России и только. "Прежде всего, — сказал он, — это наши отношения — Белоруссии и Абхазии, и Южной Осетии". Лукашенко также отметил, что "если бы не было Косова, не было бы, наверное, и Абхазии, и Южной Осетии".

Президент Белоруссии также подчеркнул, что "Европа и Америка, имея разногласия по этому вопросу, но действуя солидарно, оказались гораздо сильнее нынешней России". "Вы задействовали и экономические, и финансовые рычаги, и личные отношения с руководителями постсоветских республик, чтобы на данном этапе не допустить консолидированного признания Южной Осетии и Абхазии. По этим факторам для них Запад и Америка оказались важнее, чем Россия", — сказал Лукашенко. При этом президент Белоруссии отметил, что нет никакой гарантии того, что возрастающее влияние России в постсоветских республиках в ближайшем будущем не изменит ситуацию в другую сторону.

Напомним, 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Независимость кавказских республик также признали Никарагуа, Гагаузия, самопровозглашенная республика Сербская Краина. Власти Венесуэлы, Армении и Белоруссии выразили поддержку Москве, однако признавать независимость республик не стали. Западные страны — США и большинство государств-членов ЕС — осудили признание независимости республик.

На самом деле

Собаки и хвосты

Одна из очевидных ошибок российского руководства в девяностые годы прошлого века – это безоглядная и какая-то романтическая поддержка белорусского лидера. В то время как Россия захлебывалась от избытка сестринских чувств, хитроватый батька откровенно издевался над "сестричкой". Помнится, вплоть до того, что однажды он в своем выступлении беззастенчиво "состарил" нашего президента почти на двадцать лет, одновременно "урезав" себе пять годочков.

Казалось бы, молодые и амбициозные лидеры, вставшие у руля страны, должны были подойти к этому вопросу трезво, сделать соответствующие выводы и постараться не повторять ошибок своего предшественника. Однако вскоре они с той же готовностью и даже радостью принялись наступать на известные грабли. Чем и занимаются до сих пор.

В ходе российско-грузинского конфликта и сразу после завершения вооруженного противостояния прокремлевские СМИ из кожи вон лезли, чтобы убедить россиян, будто Белоруссия во всем безоговорочно поддерживает действия нашего руководства. Официальные аналитики полушепотом сообщали, что, по информации "из абсолютно достоверных источников", Александр Лукашенко объявит о признании Южной Осетии и Абхазии со дня на день. Наиболее решительные даже называли конкретные сроки.

Самое забавное заключалось в том, что вся эта пропагандистская трескотня проходила при полном – и от этого весьма красноречивом – молчании белорусской стороны. Когда же батька заговорил, пришлось замолкнуть уже его добровольным российским "адвокатам". Поскольку белорусский лидер сделал то, чего от него никак не ожидали. В беседе с западными журналистами он, правда, очень осторожно и иносказательно, но все же признал возможность повторения в Белоруссии осетинского сценария. Ну а вчера в эфире белорусского телевидения и вовсе почти открытым текстом заявил, что пока о признании независимости самопровозглашенных республик не может быть и речи.

Президент даже цинично объяснил причину своего решения. По его мнению, Европа и Америка сегодня "оказались гораздо сильнее нынешней России". Понятно, что всегда выгоднее и приятнее поддерживать сильнейшего. Таким образом, пан Лукашенко конкретно указал России на ее место. В этих условиях весьма проблематичным становится утверждение, будто "собака виляет своим хвостом". Иногда получается совсем даже наоборот.

Хотелось бы также обратить внимание на высокомерное и выжидательное молчание ближайших друзей и союзников нынешнего российского руководства – Уго Чавеса, братьев Кастро, Ахмадинежада, Ким Чен Ира. Верно говорят, что молчание чаще всего означает согласие. Только в данном случае, похоже, что "ареопаг диктаторов" выражает согласие отнюдь не с дружественной Россией, а со своим белорусским коллегой.

Юрий Гладыш. Обозреватель Каспаров.Ru

Реклама
Реклама