Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Армия. Фото Лента.Ru (с)

30.09.2008 | 08:38
Количество призывников возросло в два раза по сравнению с прошлым годом

Согласно указу президента России Дмитрия Медведева от 28 сентября "О призыве в октябре-декабре 2008 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву", опубликованному 30 сентября в "Российской газете", с 1 октября по 31 декабря 2008 года в российскую армию призовут 219 тысяч человек.

Эта же цифра указывалась в сообщении Генштаба, распространенном 29 сентября, сообщает газета "Время новостей". Это в два раза больше, чем количество новобранцев, призванных весной 2008 года.

Генпрокуратура сообщила, что с 1 октября более чем в ста городах России начнет работу 121 консультационный пункт, в которых военные прокуроры будут готовы выслушать жалобы на военкомов. Центральный пункт будет открыт в Москве при Главной военной прокуратуре (ГВП), кроме того, столичные призывники могут обратиться в городскую военную прокуратуру или в прокуратуру Московского военного округа.

"По телефонам горячих линий военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане могут обратиться за консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов или иных должностных лиц", - поясняется в сообщении Генпрокуратуры.

Практически одновременно с Генпрокуратурой правозащитники "Движения солдатских матерей" и общественной инициативы "Гражданин и армия" проанонсировали открытие собственных горячих линий, по которым можно будет получить бесплатные консультации юристов. По мнению руководителя московского отделения "Солдатских матерей" Татьяны Кузнецовой, нынешний призыв будет очень сложным и жестким.

В Генпрокуратуре напомнили, что в 2007 году по результатам звонков по горячим линиям ГВП провела не менее шестисот проверок и выявила более 1500 нарушений в деятельности военкоматов. В результате 290 должностных лиц военных комиссариатов и членов призывных и медицинских комиссий были привлечены к дисциплинарной и иным видам ответственности", сообщает "Время новостей".

Как ранее сообщал Собкор®ru, особенностями осеннего призыва 2008 года является то, что план призыва увеличен в два раза, а "отлов уклонистов возрастет". Об этом 29 сентября на пресс-конференции заявляли председатель "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова и Татьяна Кузнецова.

По мнению Кузнецовой, сегодня 60 процентов московских призывников негодны к службе по состоянию здоровья. Только по Москве планируется призвать 5266 человек, из них 1012 имеют специальность.

Напомним, в Москве 27 сентября прошел митинг за добровольную армию. По мнению выступивших на акции, переход на службу по контракту поднимет авторитет и профессионализм российской армии, в ней значительно сократится число убийств, случаев суицида и неуставных отношений офицеров с солдатами.

Анастасия Кириленко

На самом деле

Накануне "Проблемы-2009"

Трагические события минувшего августа поставили Россию перед риском дальнейшего сползания в так называемую "мобилизационную парадигму": мол, "кругом враги", "никто нас не любит", "никто не понимает нашей высокой духовности и чистоты намерений". И в этом есть зерно истины! Российскую интерпретацию военной операции в Грузии кроме далекой, крошечной и ни на что в мире не влияющей Никарагуа действительно "никто не понял": ни в СНГ, ни в ШОС ни в ОДКБ. Даже в Белоруссии, Иране, Венесуэле и Северной Корее не поняли. А ведь на их поддержку "державная дипломатия" вполне серьезно рассчитывала! И потому все чаще раздаются голоса: прав был лютый враг "кухаркиных детей", Ананас Третий. У России действительно только два союзника – армия и флот. Ну и оборонная промышленность… Все это теперь предстоит возрождать, укреплять, бороться со всякими "фриками и лузерами" и прочей пятой колонной из "калоедов, пораженцев и прочих дегенератов-вырожденцев"! Да только получится ли?

Существует на свете такая штука – объективные обстоятельства, которые берут свое даже без участия фриков и лузеров. Взять, к примеру, классический случай: разбор полетов после того, как враг напал на осажденную крепость, и та сдалась без боя. Вызывает потом Верховный Правитель командующего крепостью, хмурит брови да спрашивает:

– Почему не стреляли?
– Мы не стреляли по 34 причинам, – оправдывается военачальник. – Во-первых, нам не подвезли патронов со снарядами…
– Все, остальные 33 причины можете не называть…

Вот это и есть то самое объективное обстоятельство, против которого идти, что мочиться против ветра! Примерно о таком наш сайт уже писал, отмечая лицемерие российской пропаганды в истории с так называемым "украинским оружием" в Грузии. Было ли оно там? Ну, разумеется, было, спору нет! Да только и сама Россия, оказывается, еще более серьезно "завязана" на кооперацию с "незалежной" в военной сфере и грешно ей выставлять упреки в помощи "фашистскому режиму Саакашвили"! И если теперь Россия с Украиной разругается, то в ближайшие годы не видать нам не только новой начинки для главного гаранта "суверенной демократии" – ядреных ракет, но даже и топлива для вполне мирных атомных электростанций! А более взять уран с плутонием попросту негде: в самой России его кот наплакал, а Австралия, Канада, Нигер и прочие поставщики зависят от "проклятого" Запада куда поболее, чем братский, славянский да православный народ.

Но если с урановым сырьем еще можно как-то исхитриться, прогнуться, добыть с помощью героической разведки через цепочку посредников в третьих странах, то вот с другим компонентом мобилизационной парадигмы – численностью вооруженных сил – уж точно неразрешимая проблема. Как ни крути, а дети, к сожалению, не рождаются сразу восемнадцатилетними и годными к призыву. И потому можно, конечно, увеличивать до бесконечности планы: сегодня призовем 219 тысяч, завтра 319, потом 419… Да только откуда этих гарных парубков взять-то?

До поры до времени Россию спасало советское демографическое наследство: рождаемость, которая в 80-е годы еще превышала смертность. Более того, ряд серьезных мер социального характера, предпринятых при растреклятом "предателе" Горбачеве: борьба с пьянством и алкоголизмом, повышение "детских" пособий, продление послеродового отпуска молодым матерям… Все это предопределило резкий и единственный за последние десятилетия всплеск рождаемости в России во второй половине 80-х и, соответственно, обилие призывного контингента в 2004-2008 годах. Доходило даже до того, что минувшей весной на призывных участках в кои-то веки наблюдался переизбыток (!) призывников, и часть из них распустили по домам: мол, погуляйте еще лето, осенью призовем.

А народ, который в России ушлый и который обмануть трудно, рассуждал здраво: лучше отслужить сейчас годик, на который власть в преддверии выборов неожиданно расщедрилась, чем потом мотать портянки, а то и рисковать головой в чужих горах два. Ибо вскоре грядет большая беда.

Заключается она в следующем: уже в 2009 году совершеннолетними станут рожденные в 1991-м, а, как известно, это был первый год резкого спада рождаемости чуть ли не вдвое. Из-за экономических трудностей, с которыми столкнулась забуксовавшая перестройка. А это означает неумолимый объективный приговор призывной и непрофессиональной армии, где воюют не умением а числом: можно, конечно, и дальше огораживаться от мира, бубнить об "особых путях" и "православной духовности", долдонить про двух единственно верных союзников и завышать планки призыва до 300, 400, 500 тысяч ребят. Да только взять их будет просто неоткуда – на этот раз в осажденную крепость, увы, не подвезут "патроны". И никакая разведка их нигде более не добудет как минимум на протяжении пятнадцати последующих лет.

Впрочем, Бог с ней, с армией. С пузатыми генералами, гоняющими солдатиков на строительство дач, с "красными директорами" нашего ВПК и прочими заинтересованными лицами. Надвигающаяся "проблема-2009" является куда более серьезной стратегической угрозой для экономики, в которой отныне не будет полноценного притока молодых рабочих рук, для отечественной науки, культуры… И затушить ее удалой степной пожар потоком нефтедолларов, как это получилось у Путина с "проблемой-2003", уже никак не удастся. Но задумываются ли обо всем этом вчерашние троечники, случайно вознесенные к кормилу власти и решившие в очередной раз потягаться со всей планетой?

Сергей Петрунин. Обозреватель Каспаров.Ru

Реклама
Реклама