Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Владимир Буковский и Кара-Мурза младший. Фото Каспаров.Ru

03.10.2008 | 10:36
Буковский, Кара-Мурза и Немцов написали очередное письмо Обаме и Маккейну

Представители российской оппозиции Владимир Буковский, Владимир Кара-Мурза младший и Борис Немцов 3 октября обратились к Совету управляющих по телерадиовещанию США с просьбой пересмотреть решение о сокращении вещания русской службы радиостанции "Свобода", сообщает пресс-служба Владимира Буковского.

Авторы письма сообщают, что планы сократить вещание русской службы радиостанции "Свобода" с 1 января 2009 года вызвали у них "беспокойство и недоумение". В этом послании, адресованном Госдепартаменту США, комитетам Сената США и Палате представителей США по иностранным делам, Хельсинкской комиссии Конгресса США, а также кандидатам в президенты США Джону Маккейну и Бараку Обаме, они просят чиновников США изменить свое решение.

Свою позицию подписанты аргументируют так: "Как вы знаете, в последние годы российское правительство установило практически полный контроль над телерадиовещанием. Граждане России больше не имеют доступа к объективной информации. Лидеры оппозиции не допускаются в эфир, СМИ представляют только проправительственные взгляды. Не далее чем месяц назад радиостанция "Эхо Москвы", последнее крупное независимое средство массовой информации, подверглась давлению со стороны премьер-министра Владимира Путина из-за своего освещения войны с Грузией".

"Сложно понять, почему в подобном контексте Совет управляющих по телерадиовещанию принимает решение о сокращении русскоязычного вещания радиостанции "Свобода", которая является редким голосом независимости для сотен тысяч российских радиослушателей", - отмечают авторы письма.

В заключение трое либеральных политиков критикуют формальное объяснение, данное США по поводу планов сокращения вещания "Свободы". По их мнению, официальное объяснение о том, что средства будут направлены на поддержку русскоязычного вебсайта радиостанции "Свобода", нелогично. "Правительственная цензура в России затрагивает в основном телевидение и радио, в то время как интернет является независимым", - отмечается в письме. Наконец, авторы напоминают, что большинство россиян просто не имеют доступа к Интернету.

Напомним, что Буковский, Немцов и Кара-Мурза - участники намеченного на 13 декабря Съезда демократических сил.

Анастасия Кириленко

На самом деле

Пожадничали

Очень интересен сам список обратившихся в поисках "свободы" к заокеанским политикам. Одни только имена говорят сами за себя: легендарный диссидент советской поры, успешный в прошлом губернатор и вице-премьер, без пяти минут кандидат в президенты страны, и, наконец, преуспевающий молодой журналист и политик. Любой начинающий политолог сделает однозначный вывод: плохи, стало быть, дела в стране, коли такие люди вынуждены искать поддержки в далеком государстве. Причем, что тоже весьма характерно, обращаются они даже не к действующему руководству, а только к кандидатам на высшие посты.

Впрочем, наши официальные "патриоты" вряд ли снизойдут до подобных умозаключений. Информация пресс-службы Владимира Буковского станет для них, скорее всего, лишь очередным поводом для обвинений российской оппозиции в "продажности" и "пресмыкательстве" перед "вашингтонским обкомом".

Мне же сегодня показалось любопытным совсем другое. Ведь те же патриоты нынче без устали твердят о том, что коварные Соединенные Штаты не жалеют огромных средств на информационную войну против нашей бедной страны, окруженной со всех сторон злобными врагами. Однако Соединенные Штаты взяли да и пожалели эти самые средства. Пожадничали — сократили вещание русской службы радиостанции "Свобода". Интересы собственного государства и необходимость экономить деньги налогоплательщиков взяли верх над мифической идеологической целесообразностью. Как, собственно, и должно быть в любой нормальной стране.

По-моему, этот факт лучше всяких слов говорит о том, что желание "навредить России", как минимум, не входит в число приоритетов американской политики. Если вообще, конечно, такое желание действительно существует. Чтобы ни говорили нам сегодня глашатаи действующего в России режима.

Но логика никогда не была сильным местом у наших доморощенных патриотов. Поэтому я не исключаю того, что осознание этого факта может, в свою очередь, вызвать у них взрыв возмущения и справедливый гнев. Только на сей раз по поводу того, что Россию недооценивают и не признают ее глобального значения в мировой истории. Такие голоса уже раздаются.

Воистину — нашим никак не угодишь.

Юрий Гладыш. Обозреватель Каспаров.Ru

Реклама
Реклама