Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.10.2008 | 18:18
Human Rights Watch увеличила количество жертв в Южной Осетии

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что никогда не оценивала количество жертв в Южной Осетии в 44 человека. Об этом говорится в заявлении организации, которое распространил "Центр общественной информации".

"Некоторые СМИ и блоги содержат ошибочные утверждения о том, что Human Rights Watch оценила гражданские потери в ходе недавних боевых действий в Южной Осетии на уровне 44 убитых. Human Rights Watch никогда не делала подобных заключений и считает важным разъяснить свой подход к документированию потерь во время августовского конфликта", — сказано в заявлении.

По словам правозащитников, их данные касались лишь убитых, поступивших с 6 по 11 августа в цхинвальскую больницу. Во время визита в Южную Осетию сотрудники Human Rights Watch беседовали с врачом этой больницы, который и сообщил о 44 поступивших трупах. При этом врач настаивала на том, что тела погибших со всего города свозили в их единственную в Цхинвали больницу. В заявлении Human Rights Watch говорится, что в своем пресс-релизе от 14 августа они обнародовали сведения именно как информацию из цхинвальской больницы о числе поступивших в больницу трупов за определенный период.

Как подчеркивают правозащитники, цифру в 44 человека они никогда не приводили в качестве общей окончательной цифры потерь, поскольку у Human Rights Watch нет технической возможности делать подобные выводы.

Данные о потерях Южной Осетии в конфликте с Грузией расходятся. Политическое руководство республики продолжает настаивать на цифре в 1600 человек и говорить о геноциде югоосетинского народа со стороны Грузии. Однако Следственный комитет российской прокуратуры, который закончил свою работу в Южной Осетии, задокументировал гибель 154 человек.

Реклама
Реклама