Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.10.2008 | 10:35
Российские войска ушли, оставив после себя заминированные территории

Грузинские власти заявляют, что российские войска покинули блок-посты в так называемых буферных зонах Грузии, но оставили после себя заминированные территории, передает корреспондент Собкор®ru в Тбилиси.

О том, что территории российских постов могут быть заминированы, 8 октября заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Он пообещал, что грузинские правоохранительные органы и соответствующие службы тщательно проверят оставленные российскими военными территории, и только после этого граждане Грузии смогут вернуться в свои дома.

Информацию о результатах осмотра ряда бывших российских постов распространила утром 9 октября грузинская телекомпания "Рустави-2". Со ссылкой на представителей грузинской полиции телекомпания сообщила, что практически все покинутые российскими военными территории заминированы.

Так, в селе Ганмухури Зугдидского района, где размещался российский блок-пост, найдена одна противотанковая мина и гранатомет, заявил в эфире телекомпании "Рустави-2" представитель местной полиции.

Хотя российские войска уже покинули территории регионов Шида Картли и Самегрело, они продолжают занимать позиции в населенных пунктах Ахалгори (Шида Картли) и Переви (Западная Грузия), что в Тбилиси расценивают как нарушение плана Медведева-Саркози.

Как заявляют депутаты парламента Грузии, согласно подписанному президентами Грузии и России договору о прекращении огня, Россия обязана отвести свои войска на позиции, которые они занимали до 7 августа. А населенные пункты Ахалгори и Переви на тот момент контролировала Грузия. В Тбилиси надеются, что с помощью международного сообщества смогут вынудить Россию покинуть и эти территории, а также, в конечном итоге, вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии.

"После той агрессии, которую Россия осуществила в Грузии, ее войска не имеют права исполнять миротворческие функции", - заявляют депутаты грузинского парламента.

Напомним, что 8 октября Россия завершила вывод своих войск из так называемых буферных зон Грузии.

Ирина Инашвили

Реклама
Реклама