Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.10.2008 | 16:58
"Мемориал": По уровню нестабильности Кабардино-Балкария занимает 2 место после Ингушетии

Кабардино-Балкария остается одним из наиболее неспокойных мест на Кавказе, заявил на пресс-конференции 10 октября член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, передает корреспондент Собкор®ru.

По уровню нестабильности, добавил правозащитник, эта республика занимает второе после Ингушетии место: все тот же беспредел местных силовиков с одобрения властей. Председатель совета центра "Мемориал" Олег Орлов заметил, что в Ингушетии недовольство людей происходящим выливается в скрытую поддержку боевиков, то же может произойти и в Кабардино-Балкарии. По словам Орлова, процесс радикализации населения в регионе только "набирает обороты".

Представители "Мемориала" говорят, что их сотрудники также не могут чувствовать себя в республике в безопасности, и уже были попытки давления на них со стороны местных правоохранительных органов. Правозащитники напомнили, что репрессии силовых структур и были одной из предпосылок вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года. Однако, по словам Александра Черкасова, нельзя считать эту причину единственной.

Правозащитный центр "Мемориал" подготовил целый доклад, в котором говорится о предпосылках тех событий, исследуется Кабардино-Балкарский Джамаат как явление общественной и религиозной жизни республики. "Мы вступили в некоторое противоречие с нашими коллегами-правозащитниками, которые приняли простую версию, что есть жертвы (октябрьских событий 2005 года), а есть власть, и все причины связаны с властью. По нашему мнению, все сложнее", - сказал Черкасов.

В своем докладе "Мемориал" возлагает ответственность за возникновение и эскалацию конфликтной ситуации в республике как на государственные силовые структуры, допускавшие вопиющие нарушения прав мусульман, так и на радикалов. "Нарастание насилия было вызвано, с одной стороны, распространением в республике идей радикального ислама, а с другой — с несоразмерными, неадекватными ситуации действиями властей", - говорится в докладе.

Всего по делу по событиям в Нальчике проходит 57 человек. При этом Александр Черкасов заметил, что за решетку попали в том числе и невинные люди, у которых есть алиби. К ним ко всем в первую неделю после задержания для получения нужных показаний применялись пытки. По словам Черкасова, адвокаты "Мемориала", которые помогают этим обвиняемым, с февраля не имеют возможности встретиться с ними. Этому препятствует администрация СИЗО.

Кроме того, прокуратура отказывается расследовать факты применения пыток, в то время как давление на обвиняемых и на их родственников продолжается. Летом 2008 года один из подсудимых был жестоко избит и попал в больницу с разрывом легкого. "Вряд ли при таком ведении следствия мы добьемся истины в суде", - констатирует Черкасов.

Нападение на столицу Кабардино-Балкарии было совершено 13 октября. Операция по уничтожению боевиков продолжалась два дня. В результате спецоперации было убито около 97 участников незаконных вооруженных формирований, 40 задержаны. Всего, по официальным данным, в нападении участвовало около 150 боевиков. В боях погибли 35 сотрудника правоохранительных органов и 14 мирных жителей.

Реклама
Реклама