Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.10.2008 | 17:18
МИД Грузии: Россия по-прежнему грубо нарушает положения соглашения о прекращении огня

Российская сторона, несмотря на ее утверждения о досрочном выводе своих войск из Грузии, по-прежнему грубо нарушает положения соглашения о прекращении огня, согласно которым должно быть восстановлено довоенное статус-кво. Как сообщает 10 октября корреспондент Собкор®ru, об этом говорится в комментарии МИДа Грузии.

В частности, российские войска продолжают занимать незаконные позиции в Ахалгорском районе и в селе Переви Сачхерского района. Грузинская сторона напоминает России, что населенный в основном грузинами Ахалгорский район никогда не относился к зоне грузино-осетинского конфликта, но в результате российской агрессии местное население было вынуждено бежать и не имеет возможности сегодня вернуться в свои дома. Российские войска вместе с абхазскими сепаратистами по-прежнему незаконно контролируют территорию Верхней Абхазии (Кодорского ущелья), откуда также было изгнано местное население.

"Сохранением и ростом своего военного присутствия на территории Абхазии и Цхинвальского региона, где, по официальным данным российского оборонного ведомства, дислоцировано до 8 тысяч военнослужащих, Россия грубо нарушает пятый пункт соглашения о прекращении огня. Кроме того, российская сторона препятствует допуску в эти регионы наблюдателей Евросоюза и других международных организаций. С сепаратистскими режимами Россией достигнуты договоренности о создании на этих территориях российских военных баз, что также противоречит условиям соглашения о прекращении огня", — говорится в заявлении МИДа Грузии.

Официальный Тбилиси сообщает и о том, что российские войска, уходя из Грузии, оставили после себя разоренные, сожженные и уничтоженные грузинские села. Грузинская сторона приглашает всех заинтересованных лиц своими глазами увидеть, каких масштабов достигло бесчинство подстрекаемых Москвой сепаратистских бандформирований.

Характерными признаками "российского оккупационного режима" в Тбилиси называют массовые нарушения прав человека, насилие, разбой, погромы и воровство.

В сложившейся тяжелой ситуации Грузия считает необходимым прекращение поставок Россией вооружения в Абхазию и Цхинвальский регион и подготовки вооруженных формирований для этих регионов. "Мы советуем России осознать, что в конечном итоге ни один оккупант на территории Грузии не останется", — заявляет грузинский МИД.

МИД Грузии также выражает возмущение в связи с тем, что в заявлении российской стороны о досрочном выводе своих воинских подразделений из Грузии российские войска именуются миротворческими силами.

"После того как 7 августа Россия осуществила военную агрессию против Грузии и оккупировала большую часть ее территорий, в Грузии находятся только российские оккупационные военные части, и разговоры об их якобы "миротворческом статусе" лишены всяческих оснований", — заявляют в Тбилиси.

Главной задачей грузинской стороны на данном этапе является обеспечение безопасного и достойного возвращения беженцев на места постоянного проживания и искоренение политических итогов осуществленной сепаратистами и российскими оккупантами этночистки. По заявлению МИДа, эта тема станет главным предметом обсуждения на запланированных в Женеве международных переговорах по вопросам безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Напомним, что с 8 по 12 августа продолжался вооруженный конфликт между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Российские войска принимали в нем участие на стороне Южной Осетии. Конфликт начался с атаки Грузии 8 августа. В итоге российские войска вытеснили грузинские из Южной Осетии и заняли часть грузинской территории.

Между тем 9 октября российские военные части начали отход из так называемых буферных зон, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии.

Ирина Инашвили

Реклама
Реклама