Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Михаил Саакашвили. Фото AP.

13.10.2008 | 11:22
Грузинские СМИ сообщают о планах устранения Саакашвили российскими спецслужбами

В Тбилиси 11-12 октября разгорелся скандал: грузинские СМИ обвинили ФСБ России в подготовке покушения на президента Михаила Саакашвили, сообщает 13 октября газета "Комерсант".

Со ссылкой на неназванный источник в госструктурах Абхазии, который якобы встречался в Сочи с заместителем руководителя Главного разведывательного управления (ГРУ), грузинские СМИ сообщили о плане ГРУ и ФСБ России по ликвидации господина Саакашвили. Приказ об этом якобы отдал секретарь Совбеза России Николай Патрушев, а "убрать" президента Грузии должен в ноябре-декабре 2008 года кто-то из осетинского рода Плиевых.

Грузинские СМИ сообщали о том, что эта семья якобы объявила президенту Саакашвили кровную месть, так как во время военного конфликта в августе погиб один из членов этой семьи — Теймураз Плиев, сгоревший в бензовозе, который был обстрелян грузинскими войсками.

На официальном уровне слухи о покушении на президента в Тбилиси категорически отрицают. "Никакой серьезной информации об этом у нас нет", — заявил "Коммерсанту" начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. В госканцелярии Грузии "Коммерсанту" сообщили, что мер по усилению охраны президента Саакашвили не принималось.

Грузинский журналист Тенгиз Аблотиа рассказал по телефону корреспонденту Собкор®ru о своих впечатлениях от освещения скандала грузинскими СМИ.

По его словам, вначале информацию о готовящемся покушении распространил один малоизвестный грузинский сайт, затем ее перепечатали остальные издания и, наконец, репортаж показал телеканал "Рустави-2". Никаких убедительных доказательств приведено не было — "якобы кто-то с кем-то где-то встретился, и при этом речь шла о подготовке теракта". Далее скандал не развился, 13 октября на эту тему репортажей больше не было, заявил журналист.

Впрочем, Тенгиз Аблотиа не исключил, что "теоретически все возможно": "После всего, что произошло, было бы странно, если бы они не хотели его замочить".

Бывший офицер ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин прокомментировал возможность реализации покушения на Сааакашвили корреспонденту Собкор®ru.

"Теоретически покушение возможно, поскольку уже более года действует указ, принятый в рамках борьбы с терроризмом, о том, что ФСБ может действовать различными методами и за рубежом, вплоть до физического устранения предполагаемого террориста. Саакашвили же, как известно, объявлен преступником, который приказал уничтожать российских граждан за рубежом", — заявил Трепашкин.

По словам бывшего сотрудника спецслужбы, не исключено, что в СФСБ поступит тайное указание устранить "преступника Саакашвили". Потом, считает Трепашкин, будет создана специальная группа, которая и реализует это дело особой важности.

"Если покушение будет реализовано, то сведения о нем будут охраняться даже не законом о гостайне, они будут засекречены еще на более длительный срок. Это будет "супергостайна" и общественность, разумеется, как всегда ничего не узнает", — добавил Трепашкин.

При этом адвокат отметил, что за отмену указа, позволяющего ФСБ действовать за рубежом, активно борются правозащитники Михаил Кригер и Татьяна Монахова. Они направили соответствующие обращения первым лицам страны.

"В целом убийство Саакашвили политически нецелесообразно: лидеры мировых государств уже высказали негативное отношение к действиям российских войск в Грузии. Если это случится, мировой общественности все будет очевидно, и это вызовет новую волну негатива", — считает Трепашкин.

Однако, отметил адвокат, российским руководством неизменно считается, что если Саакашвили убрать, то Грузия будет проводить более лояльную политику по отношению к России. "Если будет проведена спецоперация по устранению Саакашвили, то кандидатуру "преемника" также могут подобрать заранее", — заключил Трепашкин.

Анастасия Кириленко

На самом деле

Сила табу

Во времена оные существовал на островах Полинезии мудрый ритуал запрета - ради блага всей местной элиты не только прикасаться, но даже думать о тех или иных предметах да действиях. Назывался этот ритуал "табу" и был призван "в случае чего" сохранить жизнь проштрафившимся вождям, старейшинам и прочим незадачливым лидерам. Судя по тому, насколько активно распространилась в современной урбанистической среде даже полинезийская татуировка, этот ритуал не стоит считать излишне "дикарским" и примитивным.

Ведь полинезийцы познали суть пресловутого глобализма еще до того, как его мудреное определение сформулировали лощеные университетские профессора! Весь мир – крошечный атолл, где найти и "ликвидировать" любого человека – раз плюнуть, было бы желание! При этом круг элиты на небольшом атолле узок. Убьют одного, соперники могут ответить тем же… Вспыхнет пожар братоубийственной войны, которая закончится превращением всего микрокосмоса в дикую пустыню, как это однажды произошло с островом Пасхи, и лучше от этого уже не станет никому. Поэтому хочешь не хочешь, а надо все-таки знать рамки, уметь останавливать гнев, уметь прощать. И именно гарантии прощения, последующей неприкосновенности, позволяли спокойно "уходить в отставку", не цепляться за власть тем вождям, которые исчерпали себя.

Наверное, поэтому и на постсоветском пространстве фактически сразу же после расстрела Берии было объявлено негласное "табу" в среде правящей номенклатуры: более "своих" не трогаем! Правило неуклонно распространялось в среде высших чиновников, тем более – руководителей республиканского и государственного масштаба. Редкие исключения – наподобие Машерова, Рашидова, Медунова лишь подтверждали правило, поскольку в итоге приводили к более серьезным катаклизмам и напоминали: не нарушайте табу!

Какие бы личные чувства не испытывал, к примеру, Борис Николаевич Ельцин к Михаилу Сергеевичу Горбачеву, как бы ни "плевал ему в суп", отнимая дачу и назначая издевательски мизерную "персональную" пенсию, он его все же не убил, не арестовал, не помешал работе фонда, выдвижению на пост президента и заработкам на рекламе пиццы.

А первый указ Путина помните? Ведь фактически это было "табу", наложенное уже на Ельцина, призванное как физически, так и материально защитить бывшего президента России от излишне ретивых критиканов. И даже Михаил Касьянов, на каком-то историческом этапе связавшийся с "нехорошей" с точки зрения Кремля компанией, потерял лишь казенную дачу. Ведь как-никак – тоже бывшая номенклатура, тоже "свой человек", не какой-нибудь там Ходорковский.

Также легко отделались бывшие президенты стран СНГ, свергнутые в ходе цветных революций: Аскар Акаев и Эдуард Шеварднадзе, изгнанный из Аджарии Аслан Абашидзе и в чем только не обвинявшийся второй президент Украины Леонид Кучма: всем им и их ближайшим родственникам предоставили не только гарантии личной неприкосновенности, а в некоторых случаях и оставили нечто материальное. Так, несколько месяцев назад в прессе промелькнула информация, что дочь одного из бывших президентов стран СНГ по случаю приобрела один из самых дорогих особняков в Лондоне.

И потому невольно задумываешься: неужели информация о планах подготовки покушения на Саакашвили не является обычной газетной "уткой"? Ведь, если такая мысль на самом деле посещает отдельные горячие головы, это чревато не только кардинально новой ситуацией в противостоянии элит постсоветского пространства, но и дальнейшим нагнетанием антироссийских настроений как в Грузии, так и во всем мире.

Сергей Петрунин. Обозреватель Каспаров.Ru

Реклама
Реклама