Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

РЛС. Фото www.fortification.ru

20.10.2008 | 11:48
Гособоронзаказ на 2009 год составит рекордную за постсоветское время сумму

Гособоронзаказ на 2009 год составит 1,3 триллиона рублей – это рекордная за постсоветское время цифра. Об этом на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил вице-премьер правительства Сергей Иванов, докладывая президенту о некоторых увеличенных параметрах военных расходов на ближайшую трехлетку, пишет "Независимая газета" 20 октября.

Эта встреча проходила 16 октября, однако основные подробности о встрече в официальных СМИ появились уже после принятия 17 октября Государственной думой во втором чтении финансового плана страны.

Согласно этому плану, расходы на национальную оборону возрастут в 2009 году почти на 100 миллиардов рублей, а на предполагаемую трехлетку – на 344 миллиарда рублей. Почти на столько же возрастет и Гособоронзаказ, который правительству еще предстоит утвердить.

Из документов комитета по обороне Госдумы, которые пресс-служба комитета предоставила "НГ", следует что около 20 миллиардов рублей пойдет на строительство и обустройство двух военных баз в Южной Осетии и Абхазии.

Кроме того, дополнительные финансовые средства будут направлены на возведение новых важных в стратегическом плане военных объектов. Речь идет о строительстве в Калининградской области радиолокационной станции с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию в начале 2012 года. На эту стройку планируется потратить в течение трех лет 4,43 миллиарда рублей.

Один из экспертов Госдумы РФ, не пожелавший афишировать свою фамилию, сообщил, что строительство РЛС было утверждено решением президента России от 25 августа 2008 года и связано с развертыванием в Польше и Чехии объектов разрабатываемой Пентагоном системы противоракетной обороны США.

Этим же решением президент утвердил план строительства в 2009–2012 годах учебного центра палубной авиации в Краснодарском крае, стоимость строительства которого за три года составит 5,734 миллиарда рублей. Как отметил эксперт, это означает, что руководство России всерьез готовится возрождать на своем военном флоте авианесущую компоненту. Однако пока, по его словам, деньги на строительство авианосцев в ближайшем трехлетнем военном бюджете страны не выделены.

Напомним, США намерены построить радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности, Ирана и Северной Кореи. Против этого плана выступает Россия.

В апреле в Сочи Владимир Путин и Джордж Буш обсудили проблему размещения американской ПРО в Восточной Европе. Однако позиции двух стран принципиально не изменились, что и было зафиксировано в Сочинской декларации. В то же время Путин после переговоров заявил, что решение может быть найдено. Буш, в свою очередь, также остался доволен подписанной декларацией, считая ее отражением "глубины" двусторонних отношений.

На самом деле

Виртуальный триллион

Я не стал бы утверждать, что обнародованные цифры военного бюджета свидетельствуют о начале какой-то новой гонки вооружений. На самом деле прирост военных расходов относительно текущего года окажется не таким уж значительным, особенно с учетом реальной инфляции и возможных последствий глобального экономического кризиса.

Это показывают элементарные арифметические подсчеты. Из запланированных ста миллиардов прироста почти треть придется на срочные незапланированные расходы: строительство военных баз в Южной Осетии и Абхазии, радиолокационной станции под Калининградом и учебного центра в Краснодарском крае. Остальные семьдесят миллиардов будут израсходованы, в основном, на текущие нужды, то есть ремонт и строительство оборонных объектов, а также пополнение запасов горюче-смазочных материалов.

Эта цифра в целом вполне соотносится с данными о реальной инфляции, которые публикуют независимые источники и которые, естественно, не имеют ничего общего с официальными сообщениями. То есть, грубо говоря, значительную часть этого фантастического, на первый взгляд, прироста элементарно "сожрет" галопирующий рост цен.

Другое дело, что отдельные статьи расходов военного бюджета говорят о возможных изменениях военной доктрины России в ближайшем будущем. Так, символичным представляется решение о строительстве учебного центра палубной авиации в Краснодарском крае. Это может косвенно означать, что Россия в будущем намерена отказаться от ориентации на использование существующего аналогичного центра в Крыму. Стоит сопоставить этот факт с заявлением вице-премьера Сергея Иванова, который заявил в интервью BBC, "что может легко представить себе российский Черноморский флот базирующимся за пределами Севастополя". Из этого можно сделать вывод, что в будущем Россия планирует придерживаться по отношению к Украине более взвешенной и осторожной политики.

Кроме того, это может свидетельствовать о росте влияния Сергея Иванова, который, между прочим, в этом году лично участвовал в формировании оборонного заказа. Возможно, в результате этого впервые в новейшей российской истории при утверждении окончательных цифр были учтены почти все заявки, поступившие от силовых структур.

Последнее несет в себе еще один положительный момент. Не исключено, что теперь наконец-то отечественный ВПК начнет работать на нужды российской армии, вместо того чтобы вооружать "ХАМАС". Поскольку, признаемся, что такое откровенно антипатриотичное поведение наших "оружейных королей" уже начало вызывать глухой ропот в офицерской среде.

Юрий Гладыш. Обозреватель Каспаров.Ru

Реклама
Реклама