Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.10.2008 | 10:55
Грузия намеревается выделить часть получаемых от доноров денег Абхазии и Южной Осетии

Сумма финансовой помощи в размере 4,5 миллиардов долларов США, которую выделят Грузии доноры, предназначена для всей страны и будет распределена по всем ее регионам, в том числе определенная сумма будет выделена для Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил на брифинге 23 октября заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, сообщает корреспондент Собкор®ru.

По его словам, выделенная странами-донорами помощь будет направлена для оказания помощи беженцам, восстановления экономики и инфраструктуры и поддержки банковского сектора, и правительство Грузии твердо намерено профинансировать все эти направления также в Абхазии и Южной Осетии.

"Главная трудность, которая препятствует пока оказанию помощи этим территориям Грузии, их оккупация Россией. Пока эти территории будут оставаться оккупированными, говорить конкретно о размерах и сроках оказания помощи и перечисления сумм невозможно", - отметил замминистра.

Он заявил, что в настоящее время Абхазия и Южная Осетия находятся под полным контролем России, которая не пропускает со стороны Грузии даже гуманитарные грузы.

Решение об оказании Грузии финансовой помощи в размере 4,5 миллиардов долларов США было принято 22 октября на на состоявшейся в Брюсселе конференции доноров. Сумма предназначена для преодоления последствий войны с Россией и будет перечисляться Грузии поэтапно в течение 2 лет. 2 миллиарда долларов от этой суммы составят гранты, а остальные 2,5 миллиарда долларов - льготные кредиты.

Ирина Инашвили

Реклама
Реклама