Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Рашид Нургалиев. Фото с сайта img.lenta.ru

30.10.2008 | 16:38
Нургалиев: В коррупцию вовлечены до двух третей предпринимателей

В ряде российских регионов в коррупцию вовлечены до двух третей предпринимателей, а организованные преступные формирования расходуют на подкуп должностных лиц до половины своих криминальных доходов. Об этом заявил 30 октября глава МВД России Рашид Нургалиев в Челябинске, выступая на Координационном совещании с руководителями правоохранительных органов Уральского федерального округа, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня коррупция - это четко отлаженная система перераспределения теневых доходов оргпреступности в целях подкупа должностных лиц органов власти и управления", - сказал Нургалиев.

Министр привел данные Парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, согласно которым, суммарный ущерб, причиняемый экономике России коррупцией, достигает 40 млрд рублей в год.

В качестве одной из мер противодействия коррупции министр назвал введение ведомственного антикоррупционного плана на 2008-2010 годы, работа над которым уже завершена и "он направлен на места для организации исполнения".

Нургалиев отметил, что в рамках усиления борьбы с коррупцией на правоохранительные органы внутренних дел возлагается ряд новых обязанностей. В частности, он призвал "шире применять на практике новые нетрадиционные методы противодействия коррупции".

Также особое внимание, считает он, правоохранительные органы должны уделить вопросу очищения собственных рядов от нечистых на руку сотрудников. МВД сейчас разрабатывается комплексная программа антикоррупционной защиты ведомства. "Одним из главных направлений в деятельности по антикоррупционной защите органов внутренних дел должно стать укрепление взаимодействия с общественными организациями и средствами массовой информации", - заключил Нургалиев.

Глава МВД Нургалиев известен своими нетрадиционными предложениями - в частности ранее он предлагал ставить на учет велосипеды, объявить Интернет средством массовой информации, возродить ЛТП и ввести институты поручительства при поступлении кандидатов на службу в органы внутренних дел.

На самом деле

Про рыбу и ее голову

Уже не то что не первый год – не первое десятилетие высшие российские чиновники периодически обнаруживают для себя масштабную коррупцию в стране и рыцарски клянутся наконец-то побороть взяточничество! В последние годы на этом поле отметились и Путин, и Медведев, вот и до Нургалиева очередь дошла: "главный милиционер" поражает нас страшной цифрой в 70 процентов! В России встретить человека, кто не давал и не брал взяток, шансов значительно меньше, чем честного гражданина! В общем, полная "рыба", как говорят игроки в домино, страна высокодуховного "народа-богоносца" в международных рейтингах оценки уровня коррупции скатилась уже даже не на уровень Италии или стран Латинской Америки, а стала сравнимой с наиболее отсталыми странами "черного континента". Но у каждой рыбы, как известно, есть своя голова, с которой она и гниет.

Что ни возьми, наша власть все-таки действительно пока еще умеет ловко манипулировать народным сознанием и мнением, оборачивая себе на пользу даже откровенные провалы и недостатки. Говорите, Ходорковского несправедливо посадили? Да почему же несправедливо — разве можно честным путем нажить миллиарды, к тому же носителю такой фамилии! А вот про компанию "Ганвор" и механизмы продажи российской нефти Китаю через госкорпорации простым людям отныне знать необязательно.

Говорите, армия у нас ужасная и устаревшая по всем показателям? Да почему же! Вон Грузию как разделали под орех – достаточно лишь пустить следом за воинскими колоннами разозлившихся осетин и малопонятных "казаков" и любой враг ужаснется! А то, что солдаты поражаются в общем-то тривиальному обустройству казарм в не самой богатой на свете закавказской стране – это народу тоже знать не нужно.

Коррупция? Правильно! Врачи вымогают взятки, учителя чего-то там вечно просят на ремонт школ, гаишник вон стоит со своей "волшебной палочкой", сосед квартиру каким-то армянам сдал и налоги наверняка не платит… Будьте бдительны, граждане! К ногтю их всех, к ногтю, таких-сяких коррупционеров! Вон они все вместе 40 миллиардов натырили – по новому курсу аж полтора миллиарда долларов! А о том, сколько даже не миллиардов, а десятков миллиардов выделяется сегодня из Стабфонда непонятно кому, непонятно куда и непонятно на что, зачем выделяется 4-х миллиардный кредит Исландии и почему именно Исландии – оно тоже не вашего ума дело.

Разумеется, если борьбу с "коррупционерами" свести к незначительным чисткам в рядах милиции, медиков и педагогов, это вызовет положительные отклики в народе. Простые люди как раз с такими "коррупционерами" в основном и сталкиваются и неустанно жалуются во всех статистических опросах на произвол с их стороны. Но так ли существенно изменится наша жизнь, если из нее исчезнет "коррупционная" база в 40 миллиардов рублей? Каждый из нас в среднем станет богаче ровно на три сотни! На три желтенькие "бумажки" с изображенной на них аполлоновой колесницей Большого театра! А вот что делать даже не с генеральскими дачами и воровством банкиров средней руки, а с масштабнейшей коррупцией в высших эшелонах власти? Поможет ли ее побороть, например, недавняя инициатива Медведева об обязательной декларации чиновниками и их родственниками всех своих доходов?

Думается, в условиях отсутствия конкуренции между разными ветвями власти, "андроидной" партийной системы и управляемых СМИ ответ на этот вопрос очевиден: кто сегодня рискнет провести парламентское или журналистское расследование против таких вот "оборотней в погонах"?

Сергей Петрунин. Обозреватель Каспаров.Ru

Реклама
Реклама