Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.10.2008 | 15:42
Социологи: Волна забастовок накроет Россию

Социологи прогнозируют сильный рост забастовочной активности в России и предлагают внести изменения в трудовое законодательство. На пресс-конференции 31 октября ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков сказал, что увеличилось число трудовых конфликтов в связи с невыплатой заработной платы, передает корреспондент Собкор®ru.

Часто эти конфликты выливаются в стихийные акции протеста. "Этот сюжет вернулся к нам из 90-х", - отметил эксперт. По его словам, в значительной степени причиной нарастания протестной и забастовочной активности будет экономический кризис.

"В связи с кризисом мы можем ожидать всплеск акций протеста в том числе на производстве. Уже начались снижения зарплат, сокращения", - сказала научный сотрудник Института социологии РАН, директор "Института коллективное действие" Карин Клеман, добавив, что рано или поздно акции протеста приобретут массовый характер и важно, чтобы они "были в рамках закона."

В этой связи Клеман заявила о необходимости легализовать забастовки в России, как это было сделано во всех цивилизованных странах. Она заметила, что забастовка для рабочего — это, зачастую, единственный способ защиты его интересов. В ситуации, когда право на забастовку сильно ограничено, работодатель имеет право безнаказанно расправляться с работниками.

Петр Бизюков добавил, что Трудовой Кодекс, принятый в 2001 году значительно урезал возможности работников коллективно защищать свои интересы. Профсоюзы окончательно потеряли возможность как представлять интересы работников, так и влиять на руководство.

Ряд экспертов-социологов и юристов еще в конце 2007 года подготовили ряд поправок, направленных на либерализацию законодательства о забастовках. Экспертные предложения были представлены Роструду. Некоторое время даже велись соответствующие консультации и переговоры между представителями Роструда и авторами поправок. Но вот уже полгода представители власти молчат, а экспертные предложения проходят бесконечные согласования.

Реклама
Реклама