Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.11.2008 | 10:11
Human Rights Watch: Россия и Грузия использовали кассетные бомбы

Во время августовских событий Россия и Грузия применяли кассетные бомбы, сказано в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Правозащитники признали, что Грузия использовала больше кассетных бомб и на большей территории, чем предполагалось ранее.

В результате десятидневных полевых исследований правозащитники установили, что российская сторона применяла бомбы в шести, грузинская – в девяти населенных пунктах. При этом, как заявляют правозащитники, большинство случаев гибели мирных жителей стали результатом использования именно российского оружия. Между тем неразорвавшиеся бомбы как российского, так и грузинского происхождения по-прежнему представляют опасность для населения.

"Решение России и Грузии использовать кассетное оружие фактически сразу после того, как большинство государств мира договорились запретить его, вызывает возмущение, - сказал директор Human Rights Watch по вопросам вооружений Стив Гуус, - Кассетные боеприпасы засоряют обширную территорию смертельно опасными боевыми элементами, которые еще долго продолжают убивать и калечить случайных прохожих".

Ранее в Минобороны Грузии заявляли, что кассетные бомбы использовались, но исключительно только по российским войскам между Цхинвали и Рокским туннелем. Замначальника Генштаба России Анатолий Наговицын в свою очередь полностью отрицал применение Россией кассетных боеприпасов.

Human Rights Watch призвала Грузию и Россию подписать конвенцию, запрещающую производство и применение кассетных боеприпасов, и предоставить организациям по разминированию детальную информацию относительно наносившихся ударов, включая место, тип и количество боеприпасов.

Реклама
Реклама