Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.11.2008 | 17:23
Авторы сборника про Цхинвали занялись самоцензурой

В документальный сборник "Цхинвал: хроники грузинской агрессии", презентация которого состоялась 21 ноября в Москве, вошли рассказы очевидцев, которые были в Южной Осетии как во время боевых действий, так и после. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Координационного совета президентского клуба "Доверие", член президиума РАЕН, генерал-майор Николай Тараканов, передает корреспондент Собкор®ru.

Тараканов рассказал, что в книгу не вошли некоторые собранные авторами материалы, в частности, фотографии хроники боевых действий в силу морально-этических соображений.

Также он сообщил, что в данной книге представлено заявление на имя президента России Дмитрия Медведева, которое автора книги было сделано еще 15 августа. В заявлении говорится, что они осуждают войну, развязанную Грузией, "фашистский режим Саакашвили, Америку, как соучастницу боевых действий, и Украину, как поставщика оружия". Также в заявлении они просили признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Они одобрили действия руководства страны по факту признания независимости этих двух государств.

В свою очередь президент Всероссийского фонда образования, президент Европейского института развития образования Сергей Комков заявил, что данной войны могло и не быть, так как еще 3 года назад поднимался вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако руководство страны в то время не решилось на подобный шаг. Он поддержал выступление Тараканова, но при этом добавил, что действующее руководство страны совершает не только положительные поступки, но и допускает ошибки, "которые необходимо сразу же исправлять".

Напомним, что с 8 по 12 августа продолжался вооруженный конфликт между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Российские войска принимали в нем участие на стороне Южной Осетии. В итоге российские войска вытеснили грузинские из Южной Осетии и заняли часть грузинской территории, где находились до середины октября.

Президент России Дмитрий Медведев 26 августа подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Кроме России официально это сделала еще только одна страна — Никарагуа.

Евгения Маслова, Дмитрий Левенец

Реклама
Реклама