Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.11.2008 | 19:07
Гейдар Джемаль создает профсоюз трудовых иммигрантов под эгидой Дмитрия Медведева

Представители левых движений организовали оргкомитет по выработке антикризисных мер в помощь труд мигрантам. Об этом на пресс-конференции в Москве 25 ноября рассказали инициаторы создания оргкомитета председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, представитель Левого фронта Дмитрий Галкин и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Оргкомитет предлагает ряд мер по предотвращению социально-экономической и геополитической катастрофы в связи с экономическим кризисом, который прежде всего ударил по "гостевым рабочим". Как заявил Джемаль, основная опасность состоит не в том, что уволенные мигранты создают криминогенную обстановку в стране, а в том что увольнения приглашенных рабочих приведут к обвалу трех направлений производства, которые потом окажется невозможно восстановить. Второй, еще более серьезной угрозой, глава Исламского комитета считает геополитические последствия, к которым приведет возвращение мигрантов на родину. Прежде всего, по словам Джемаля, опасность связана со стр Средней Азии, где деньги, посылаем гастарбайтерами домой являются важнейшей составляющей часть экономики.

Так, по словам бывшего министра экономики Таджикистана Давлята Усмона, который также присутствовал на пресс-конференции, деньги присланные от труд мигрантами в страну составляют 38-40 процентов ВВП Таджикистана. По мнению Джемаля, возвращение мигрантов на родину дестабилизирует обстановку в этих странах и откроет дорогу к власти для наркомафии.

С этим мнением не совсем согласен другой член оргкомитета Михаил Делягин. Он призывает не преуменьшать криминогенную составляющую, связанную с массовым увольнением трудовых иммигрантов. По словам Делягина, за последнее время рост количества изнасилований, совершенных мигрантами, составил 10 процентов. Он призвал бороться не только за права гастарбайтеров, но и за права коренного населения, которое не может найти работу из-за роста количества мигрантов.

В свою очередь, Дмитрий Галкин отметил, что труд мигранты — наименее защищенный и наиболее десоциализированный слой. Мигранты является легким объектом манипуляций и "само отношение к мигрантам — тоже объект манипуляций". В качестве примера он привел последние митинги "Молодой гвардии" на эту тему.

Оргкомитет предлагает ряд мер по урегулированию ситуации на рынке труда. Прежде всего они призывают президента России Дмитрия Медведева взять под свой личный контроль вопрос о труд мигрантах, опираясь на поддержку общественности в этом вопросе. Также они предлагают вывести мигрантов из-под контроля частного бизнеса, переведя их в сферу контроля государства. По мнению Делягина, необходимо отменить приказ МВД, не допускающий милицию на частные стройплощадки. Он считает, что "за забором строит площадок процветают крепостное рабство и крепостное право". Другой мерой, позволяющей осуществлять контроль государства за миграцией экономист считает перепись всех трудовых мигрантов. Он отметил, что несмотря на то, что наше государство коррумпировано, оно способно обеспечить хотя бы минимальный контроль за обеспечением трудовых прав гастарбайтеров, которые сейчас повсеместно и грубо нарушаются.

Участники конференции уверены, что улучшение ситуации с трудовыми правами мигрантов оздоровит рынок труда в целом. Одним из важнейших предложений, прозвучавших на пресс-конференции, было создание профсоюза иммигрантов. По слов Джемаля, он мог бы стать гарантом того, что борьба мигрантов за свое существование не приобрела бы стихийный характер и не вышла бы за правовое поле.

На вопрос корреспондента Собкор®ru, на что они рассчитывают, обращаясь к президенту, участники оргкомитета ответили, что президенту необходимо найти рациональный выход из ситуации, и поэтому он заинтересован в поисках адекватных решений вызываемых кризисом проблем.

Напомним, российские националисты в последнее время заявляют об участившихся нападениях со стороны мигрантов, об этом же свидетельствует и ряд российских СМИ. Наиболее широкую огласку получила история с убийством школьницы Анны Бешновой. Недавно газета "Вечерняя Москва" писала об изнасиловании несовершеннолетней девушки группой граждан Киргизии.

Реклама
Реклама