Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.11.2008 | 16:20
Экологи обвинили главу "Олимпстроя" в большой лжи

Слова главы "Олимпстроя" Виктора Колодяжного о том, что экологи не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи, - большая ложь, заявил 26 ноября корреспонденту Собкор®ru председатель экологической секции сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко.

"Если Колодяжный и встречался с экологами, нам об этом ничего неизвестно", сказал Иваненко.

Между тем в генплане олимпийской застройки отсутствует орнитопарк в Имеретинской долине, строительство которого было ранее письменно гарантировано правительством. Это грубейшее нарушение, поскольку Имеретинская низменность - место стоянки перелетных птиц, сказал эколог. Однако вместо парка строят второй грузовой порт.

Кроме того планировалось строительство резерватов для некоторых видов растений Имеретинки, занесенных в красную книгу. Этих резерватов также нет в генплане, уточнил Иваненко.

В "Экологической вахте по Северному Кавказу" также удивлись заявлениям Колодяжного. "Наши претензии только начинаются", - заявил корреспонденту Собкор®ru заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Копцов. По его словам, если встреча с экологами и была, то представителей организации на ней не было точно. Последний раз представители "Экологической вахты" без приглашения пришли на встречу Колодяжного с Общественным экологическим советом Сочи в октябре и озвучили свои претензии.

Прокуратура Сочи, Росприроднадзор и Ростех в настоящее время проводят проверки по нескольким нарушениям, выявленными "Экологической вахтой". В числе нарушителей названы "Газпром" и "РЖД". "По их результатам у нас будут основания жаловаться в Международный олимпийский комитет и ЮНЕСКО", сообщил Копцов.

Виктор Колодяжный заявил 26 ноября, что он встречался недавно с экологами. "Скажу, что сегодня к нам явных претензий нет", – заявил Колодяжный, передает РИА-Новости.

Как ранее сообщал Собкор®ru, в ходе общественной инспекции, проведенной Экологической вахтой по Северному Кавказу 20 ноября в районе поселка Красная Поляна около Сочи, было выявлено, что рядом с нижней площадкой горнолыжного комплекса "Роза-Хутор" ведется незаконное строительство дороги к биатлонному комплексу.

Анастасия Кириленко

Реклама
Реклама