Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.12.2008 | 13:15
"Мемориал" пожалуется в прокуратуру на нарушения во время обыска

Петербургский "Мемориал" готовит жалобу в прокуратуру по факту нарушений, допущенных в ходе обыска 4 декабря. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщил член правления научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге Сергей Хахаев.

Претензии "Мемориала" заключаются в том, что в ходе обыска сотрудники прокуратуры изъяли жесткие диски компьютеров как физические объекты без составления описи содержащейся на них информации, и поэтому сохранность информации не гарантирована. В помещение "Мемориала" не допустили адвоката, наконец, не было дано внятных объяснений связи "Мемориала" с газетой "Новый Петербург".

Обыск был связан с уголовным делом, возбужденным Следственным комитетом при прокуратуре по акту разжигания национальной розни. Поводом стала публикация в газете "Новый Петербург" статьи Константина Черняева "Вот настоящий кандидат" в июле прошлого года.

"Статья действительно является экстремисткой. В ней говорилось о еврейском засилье, которое надо уничтожать. "Мемориал" был упомянут в этом контексте как организация, занимающаяся реабилитацией жертв сталинских репрессий", — сказал Хахаев.

По словам сотрудницы "Мемориала" Татьяны Моргачевой, присутствовавшей при обыске, силовики проявляли больший интерес к своей работе в первые два часа, тщательно обыскивая офис. Они искали номер газеты "Новый Петербург". Пытавшихся попасть на место событий журналистов два сотрудника СОБРа в масках вытолкали с помощью дубинок.

Не найдя ничего доказывающего связь "Мемориала" с газетой, силовики стали изымать все подряд. В частности, они забрали финансовые документы другой организации — фонда спасения Санкт-Петербурга и 960 визитных карточек его директора Александра Маргулиса. Маргулис совмещает работу в фонде с должностью в "Мемориале", добавила Моргачева.

Как ранее сообщал Собкор®ru, около полудня 4 декабря представители силовых структур, некоторые из которых были в масках, приехали в офис "Мемориала", закрыли дверь и начали обыск. В ходе него были изъяты жесткие диски компьютеров.

Анастасия Кириленко

Реклама
Реклама