Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Кавказский заповедник. Фото с сайта sochisongs.narod.ru

08.12.2008 | 12:26
Парламентарии создадут комиссию по Северному Кавказу

В Совете Федерации будет создана постоянная парламентская комиссия по Северному Кавказу, пишут 8 декабря "Ведомости" со ссылкой на первого вице-спикера Александра Торшина.

Новая структура будет заниматься северокавказскими республиками: анализировать ситуацию и разрабатывать решения по ее стабилизации. Одной из ее задач будет подготовка национальных кадров. По словам Трошина, в комиссию войдут председатели заксобраний семи северокавказских республик, сенаторы, по депутату из каждой фракции Госдумы, а также представители экономических и силовых ведомств. Руководить комиссией будет бюро, куда войдут семь сенаторов. Вице-спикер заверил, что создание органа согласовано с администрацией президента.

В статусе наблюдателей в комиссию войдут также представители парламентов Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Азербайджана и Армении, а в перспективе — Турции и Ирана.

Торшин предложит председателю Совфеда Сергею Миронову не продлевать мандат временной комиссии по анализу ситуации на Северном Кавказе, созданной после событий в Назрани в 2004 года. По мнению Трошина эта комиссия не смогла обеспечить каждодневный мониторинг ситуации в регионе.

Тем не менее политолог Сергей Маркедонов высказал опасения, что создающаяся при Совете Федерации структура будет лишь "собирать отчеты ФСБ и МВД о том, что на Кавказе все плохо." По мнению эксперта, первая задача властей — признать, что борьбу против них в Дагестане и Ингушетии ведут не бандиты, а политически мотивированные люди, и понять их политическую мотивацию.

На самом деле

От чего ушли, к тому и пришли

Не стоит, наверное, напоминать, что на первом этапе премьерской карьеры в 1999 году Владимир Путин сумел набрать очки и в итоге выиграть президентские выборы лишь благодаря своей жесткой позиции по северокавказской проблеме. Бывшая империя, испытавшее унижение первой чеченской войны и Хасавюрта, чего греха таить, жаждала реванша. "Ответного удара", возмездия не только за кровавый штурм Грозного, но и за малопонятные взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, в которых еще до начала расследования уже поспешили обвинить чеченских сепаратистов. И реваншем за понесенные унижения грезила не только часть элиты, но и самые что ни на есть широкие народные массы, готовые "не постоять" за ценой и жертвами.

С тех пор прошло восемь лет: два президентских срока Путина, полгода медведевского правления. Но выехал ли с кавказской трясины завязший на ней воз нового имперского величия? Или мы вновь по старой привычке спешим выдавать желаемое за действительное?

Да, на первый взгляд, Чечня вернулась под контроль федеральной власти. Ее президент, Рамзан Кадыров, не устает делать реверансы в адрес "национального лидера" Владимира Путина. "Единая Россия" по официальной статистике набирает там почти 100 процентов голосов. На всероссийские деньги восстанавливается разрушенный Грозный, где в числе прочего строится одна из крупнейших мечетей Европы – почти точная копия стамбульской Айя-Софии. Но если хоть немного задуматься, то сам символизм в выборе для подражания именно такого архитектурного шедевра вряд ли способен обрадовать сторонников "православной "Хизболлы". Ведь превращенная в мечеть Айя-София – живой символ победы мира ислама над миром христианства, Востока над Западом, диковатой Османской империи над просвещенной Византией. Тем более, в свете широко разрекламированного фильма "Византийский урок", к созданию которого приложил руку духовник нашего бывшего президента, копия "Айя-Софии" в Грозном смотрится как-то уж совсем саркастично.

В "лихие 90-е" проблемы на Северном Кавказе были, по большому счету, лишь в Чечне и отчасти в Дагестане. Там о своем выходе из-под контроля федеральной власти заявили жители двух сел: Карамахи и Чабанмахи. Теперь же, несмотря на все "вертикалестроительство" взрывоопасными стали почти все южные автономии. Кто подзабыл, тому можно напомнить и про кровавый теракт в Беслане (Северная Осетия), и про налет боевиков на Нальчик (Кабардино-Балкария). А про события в Ингушетии и вовсе можно писать целый роман. При этом и Дагестан, и Чечня стали более спокойными лишь с точки зрения пропаганды. А когда возникает простой вопрос "Поедете ли Вы туда со спокойным сердцем в командировку, на спортивные соревнования или просто отдых в санатории?", ответ на него очевиден: от чего мы ушли, к тому и пришли. А ведь если вспомнить предвыборные программы "Единой России", то в штабах этой партии еще в 2003 году нам обещали: Чечня из зоны конфликта превратится в один из крупнейших горнолыжных и туристических центров!

Теперь даже до "карманных" парламентариев, эти программы составлявших, дошло: никакой стабильности на Северном Кавказе так и не существует. Что и "ФСБ, и МВД готовят отчеты о том, что на Кавказе все плохо". И что неплохо бы создать постоянную комиссию по этому взрывоопасному региону. Причем – а при Ельцине подобное "нарушение суверенитета и территориальной целостности" показалось бы страшным сном – даже с привлечением коллег из Азербайджана, Армении, Турции, Ирана… И, внимание, даже из "саакашвилевской" Грузии! Ведь иначе уже ситуацию не "разрулить" никак, да и не понять мотивации людей, выступающих против "вертикалестроителей". А мотивация-то, если вдуматься, самая простая: обычная усталость от тотальной коррупции и бесправия, от кумовщины и разворовывания бюджетных денег, от несправедливости и безработицы, от похищений и убийств людей, от подтасовок на выборах. В общем, все как везде. Разве что помноженное на "взрывной" местный менталитет.

Сергей Петрунин. Обозреватель Каспаров.Ru

Реклама
Реклама