Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.10.2011 | 14:07
В Москве вспоминают жертв политических репрессий

В столице в сквере на Лубянской площади, у Соловецкого камня историко-правозащитный центр "Мемориал" проводит акцию "Возвращение имен". С 10.00 до 22.00 будет зачитываться список имен тех, кто стал жертвой политических репрессий. Об этом 29 октября сообщает пресс-служба "Мемориала".

На Лубянке зачитывают имена тех, кого расстреляли во времена советских репрессий.

Каждый участник акции берет свечу, становится у микрофона и зачитывает вслух небольшой список, включающий имя, фамилию, возраст, профессию и дату расстрела.

На сайте, посвященном акции, идет прямая трансляция с Лубянки. Также у Соловецкого камня смонтирована уличная выставка "Три московских дома", которую подготовили "Мемориал" и архитектор Ярослав Ковальчук.

Другой частью экспозиции станет совместная акция "Мемориала" и "Архнадзора". В ходе нее на стенах некоторых домов, прилегающих к Лубянской площади, появятся памятные таблички, где будет указано, сколько жильцов этого дома были расстреляны в годы репрессий. Таблички — временные.

Кульминацией акции будет размещение плаката с исторической информацией о "Расстрельном доме", который находится по адресу Никольская улица, 23 (здание Военной коллегии Верховного суда СССР).

А в Политехническом музее с 12.00 до 20.00 в формате нон-стоп заявлена кинопрограмма, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. На ней покажут ленту Марины Голдовской "Власть Соловецкая" 1988 года, кинохронику 1920-30х годов из архива "Мемориала" и многосерийный документальный фильм "ГУЛАГ" режиссера Иосифа Пастернака 2000 года.

Как сообщил глава центра "Мемориал", историк Арсений Рогинский, в 37-38 годах во время Большого террора в Москве было расстреляно более 30 000 человек.

А омбудсмен Владимир Лукин заявил, что трагедия репрессий на общенациональном уровне у нас не осознана до сих пор.

Отметим, в столице готовится митинг в поддержку жертв современных политических репрессий, который пройдет 30 октября. Московская власть согласовала проведение митинга в 14:00 на Чистопрудном бульваре.

Мария Муромская

Реклама
Реклама