Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.12.2012 | 17:22
Экологи потребуют от властей остановить работы в Хоперском заповеднике до референдума

Защитники Хоперского заповедника потребовали от властей приостановить работы на Еланском и Елкинском месторождениях до проведения референдума. Открытое письмо граждан поступило в распоряжение редакции Каспаров.Ru 20 декабря.

Экологи озаботились тем, что их позицию могут не учесть при рассмотрении данного вопроса во время слушаний ОПРФ.

Эксперты считают, что проведение работ в заповеднике незаконно, так как не была организована экспертиза по оценке воздействия на окружающую среду, а решение о добыче цветных металлов не содержит экономических и стратегических обоснований. Также они обращают внимание на то, что земли не переквалифицировали с сельскохозяйственных на промышленные и неизвестно, когда пройдут слушания по этому вопросу.

Экологи будут требовать от властей приостановить работы на Еланском и Елкинском месторождениях до проведения референдума Новохоперского района.

Они также обратились к губернатору Воронежской области с просьбой поддержать референдум. В ходе него жители будут голосовать за вопрос "Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?".

В подготовке открытого письма участвовали инициативная группа жителей Новохоперска, движения "В защиту Прихоперья" и "Стоп Никель", Второй Хоперский казачий округ Всевеликого Войска Донского, инициативная группа жителей села Елань-Колено Новохоперского района, инициативная группа "За экологию чернозема", а также WWF, Oxfam, ЭПЦ "Беллона", движение ЭКА, движение "В защиту Хопра".

Отметим, данное месторождение было обнаружено в Воронеже еще в 60-е годы. Однако власти отказались от его разработки ввиду потенциальной экологической угрозы. В настоящее время планируется начать разработку, тендер уже выиграла Уральская горно-металлургическая компания. Работы в Хоперском заповеднике начнутся 25 января.

Реклама
Реклама