Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.11.2013 | 14:07
Суд отложил до февраля 2014 года рассмотрение дела фонда "Общественный вердикт"

Рассмотрение дела в отношении фонда "Общественный вердикт" отложено до февраля 2014 года. Правозащитники пытаются доказать незаконность проведения проверки и оспорить прокурорское постановление о признании организации "иностранным агентом". Об этом 18 ноября из зала Замоскворецкого районного суда Москвы сообщает корреспондент Каспаров.Ru

В ходе заседания юристы "Общественного вердикта" ходатайствовали о приостановлении рассмотрения их дела, так же как и их коллеги из "Мемориала" и "Голоса".

В начале февраля 2013 года правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека на закон об НКО. Кроме этого, жалоба была подана и в Конституционный суд. 

Таким образом судья Юлия Варанкина отложила рассмотрение иска до момента решения ЕСПЧ или КС относительно закона о некоммерческих организациях. 

Также защита "Общественного вердикта" заявила, что проведение проверок прокуратурой было незаконным, поскольку, как утверждают юристы фонда, у ведомства не было на это оснований. На суде истцы ходатайствовали о направлении запроса Генпрокурору Юрию Чайке для того, чтобы ведомство предоставило информацию, на каком основании проходила проверка в фонде. Кроме этого, они просили у представителей прокуратуры предоставить доказательства того, что фонд занимается политической деятельностью. Но судья отказала в этом ходатайстве.

Напомним, что в марте-апреле 2013 года по приказу генерального прокурора России были проведены проверки правозащитных НКО на предмет соблюдения законодательства об экстремизме. Ряду НКО "для профилактики" вынесены предостережения о недопустимости осуществления политической деятельности без регистрации в реестре "иностранных агентов", которые были обжалованы. 

Реклама
Реклама