Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.11.2013 | 16:16
Призыв в армию из Дагестана увеличен вдвое

В Дагестане с 1 октября идет призыв в армию. "Кавказский узел" 26 ноября опубликовал информацию со ссылкой на начальника отдела республиканского призывного пункта Явнуса Джамбалаева, что из республики

в осеннюю кампанию должны призвать 1335 человек, вдвое больше, чем в весной.

По информации Джамбалаева, первая группа призывников из 170 человек отправлена 14 ноября на Дальний Восток, туда же 20 ноября отправилась вторая группа из 149 юношей. Среди призывников около 60% имеют высшее образование.

Отметим, что в 2011 году обсуждалась информация о "директиве Генштаба", якобы рекомендовавшей не призывать в армию молодежь из кавказских республик. Тогда Генштаб заявил, что это неправда, но "кавказские дивизии" в армии формироваться не будут. Однако осенью 2012 года из Дагестана было призвано всего 179 человек, после чего депутаты Госдумы РФ от республики обратились к министру обороны с просьбой увеличить призыв до 3-5 тысяч человек в год.

Заметим, что сейчас призывники должны иметь по 2-3 поручителя из числа старейшин и родственников, которые предварительно проверяются в контрольных органах на причастность к бандформированиям.

Они гарантируют командирам, что юноша из Дагестана будет вести себя по уставу. Эта практика была введена весной 2013 года и, по мнению военкоматов, оправдала себя, однако она не закреплена законодательно, как это сделано в МВД, где есть соответствующий приказ о порядке оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел.

"Кавказский узел" отмечает, что выходцы из Дагестана не раз становились участниками различных инцидентов. В 2006 году около 150 солдат-кавказцев одной из частей на курильском острове Кунашир захватили оружие и избили офицеров. Минобороны РФ тогда категорически

опровергло сообщения о "солдатском бунте".

В ноябре 2009 года в Калининградской области трое солдат уроженцев Дагестана и два призывника с Урала, один из которых имеет кавказские корни, заставили сослуживцев выложить собственными телами на земле слово KAVKAZ. Они признаны виновными и приговорены от полутора лет до года и девяти месяцев колонии.

В июле 2009 года стало известно о массовой драке с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. По рассказам уроженцев Дагестана, их избивали около 200 человек. После этого около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую часть, однако и после перевода их снова избили. Главная военная прокуратура России сообщила, что зачинщики массовой драки в Алейске осуждены.

Реклама
Реклама