Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.12.2013 | 16:45
Экологи: Олимпийская программа "Ноль отходов" не действует в Сочи

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" провела общественную инспекцию свалки вблизи города Белореченска (Краснодарский край), куда свозят твердые бытовые отходы из олимпийского Сочи. Как сообщила "Эковахта" в своем пресс-релизе, поступившем 11 декабря в адрес Каспаров.Ru,

предусмотренный олимпийскими стандартами принцип "Ноль отходов" полностью нарушен, мусор вывозится без предварительной сортировки и обработки.

Ежедневно в 250-километровый рейс отправляются 35 мусоровозов, груженных отходами, которые, по заявлению чиновников мэрии Сочи, проходят предварительную сортировку на заводе ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс". Однако активисты "Эковахты" во время инспекции выяснили, что мусор вывозится без малейших признаков отсева полезного вторсырья. В разорванных биг-бэгах были пластик, металл, электропроводка, картон, пищевые отбросы, просроченные продукты, отходы животноводства (шкуры и требуха забитых животных).

В мешках также находилась опавшая листва и ветки, которые должны были утилизировать на месте. "Сортированный и безопасный" мусор из Сочи возмутил жителей Белореченского района и особенно хутора Верхневеденеевского, которые и раньше страдали от расположенной здесь районной свалки. Теперь же на накопившийся за десятилетия местный мусор стали сваливать сочинские биг-бэги: вскоре на свалке выросла большая гора. Ее сейчас

пытаются засыпать землей, что, по мнению экологов, может вызвать непредсказуемые последствия, если внутри свалки произойдет возгорание.

Белореченцы написали обращение к президенту и пока собирали подписи под ним, началось строительство нового полигона, который, как объявили жителям района, будет принимать не только сочинские отходы, но и отходы еще трех муниципальных образований — Туапсинского, Апшеронского районов и города Горячий ключ.

Отметим, что программа "Ноль отходов" не первый год реализуются в ряде европейских стран. Сочи должен был стать

первым в России городом с "нолем отходов", и чиновники уже отрапортовали Олимпийскому комитету о действии программы.

Между тем до сих пор не исчезла свалка в сочинском поселке Лоо, которую формально ликвидируют, а в действительности пытаются заполнить строительным мусором.

Реклама
Реклама