Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.05.2014 | 13:09
В Псковской области в 14 районных больницах работает всего 25 врачей

В Пскове 29 мая состоялся парламентский час в областном собрании депутатов по вопросу доступности медицинского обслуживания населения Псковской области. Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба псковского отделения партии "Яблоко", активист партии депутат Лев Шлосберг выступил содокладчиком председателя областного комитета по здравоохранению и фармации Игоря Потапова.

Пользуясь материалами Псковстата и исследований АНО "Центр социального проектирования "Возрождение", Шлосберг привел статистические показатели разных лет по обеспеченности жителей области больничными койками, амбулаторному обслуживанию, медицинским кадрам, состоянию перинатальной медицины и педиатрии.

Статистика отражает регресс в медицинской сфере региона.

Так, если в 2008 году обеспеченность больничными койками составляла 105,5 на 10 тысяч жителей региона, то в 2012 году она снизилась до 98,9. Если раньше для больных детей было 300 мест в стационарах, то сейчас их 263. Результаты опросов общественного мнения в 2010 и 2012 годах показали рост недовольства жителей области качеством медицинского обслуживания, а также общую низкую оценку государственной политики в сфере здравоохранения. 54% жителей Псковской области считают, что государство перекладывает на них решение вопросов здравоохранения.

Проблемы "модернизированного" здравоохранения в Псковской области, когда созданы некие межрайонные лечебные учреждения, по мнению депутата, ухудшили ситуацию в здравоохранении.

Число врачей в районных больницах снизилось: в 14 районных больницах уже меньше 25 врачей, в них отсутствует минимальный стандарт лечебного учреждения, а учреждения второго уровня — межрайонные центры — не имеют юридически и финансово формализованного статуса лечебного учреждения. На оказание медицинской помощи отрицательно влияет "дорожный фактор": увеличилось время поступления больного к специалисту, который оказывает помощь. Дорога увеличивает цену помощи (чем дальше, тем дороже) и риски доступа больного к врачу,

скорая медицинская помощь используется как "медицинское такси" по доставке больного за пределы района в "межрайонный центр".

Лев Шлосберг призвал к созданию двухканального механизма финансирования региональных лечебных учреждений, а также затронул одну из наиболее острых региональных проблем — дефицит квалифицированных медицинских специалистов, предложив в качестве ее решения обеспечивать жильем медицинских специалистов за счет бюджета в обмен на десятилетний гарантированный контракт.

Реклама
Реклама