Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.12.2015 | 15:12
Политзаключенным признан подполковник ВВС в отставке Кирилл Барабаш

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает Кирилла Барабаша политзаключенным и полагает, что он должен быть немедленно освобожден из-под стражи, а уголовное дело против него прекращено, сообщил ПЦ в рассылке, поступившей 29 декабря Каспаров.Ru.

Сторонника Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ"), подполковника ВВС в отставке Барабаша задержали 17 декабря и обвинили по части 1 статьи 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

Адвоката Барабаша Алексея Чернышева не уведомляли о заседании суда по избранию меры пресечения, о допросах подзащитного в качестве подозреваемого и обвиняемого. И на суде, и на допросах присутствовал адвокат по назначению.

Ранее Барабаш обвинялся в экстремизме по фактам выступлений на трех митингах в мае 2012 года, апреле и мае 2013 года, на которых он критиковал сотрудников силовых структур, в частности МВД РФ. Это дело было прекращено судом в связи с истечением срока давности.

Барабаш четвертый обвиняемый по делу ИГПР "ЗОВ". Уже признаны политзаключенными проходящие по тому же делу Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Александр Соколов. Признаки незаконности преследования присутствуют и в деле Барабаша.

Напомним, что обвинение в продолжении деятельности запрещенной организации "Армия воли народа" (АВН) под названием ИГПР "ЗОВ" следствие обосновывает тем, что обвиняемые ставят перед собой прежние цели и задачи, а именно —

создание инициативных групп и проведение референдума с целью внесения в Конституцию РФ изменений, касающихся ответственности высших органов власти перед народом.

По версии следствия, истинная цель группы состоит в "расшатывании" политической обстановки в РФ в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем". Правозащитники полагают, что утверждения следствия об "истинной цели" не соответствуют фактическим обстоятельствам, связанным с деятельностью ИГПР "ЗОВ". Обвиняемым беспочвенно приписываются недоказуемые характеристики, не вытекающие из обстоятельств дела. Более того,

цель "расшатывание" не является наказуемой и не указывает на признак преступления. Не является преступной и цель проведения референдума, которую ИГПР "ЗОВ" заявляет на протяжении пяти лет.

АВН была запрещена в 2010 году в связи с распространением листовки "Ты избрал — тебе судить!", состоящий из предлагаемых поправок к Конституции РФ и проекта закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания РФ". Суд признал этот текст экстремистским.

ПЦ "Мемориал" полагает, что Барабаш подвергается уголовному преследованию и лишен свободы исключительно из-за своих политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций. Избрание Барабашу меры пресечения в виде ареста не основано на законе и происходило с нарушением его права на защиту.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Реклама
Реклама