Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.03.2017 | 14:28
При строительстве радиолокаторов на Врангеле и Шмидте "уплыли" миллиарды

При строительстве на острове Врангеля и мысе Шмидта (Чукотский автономный округ) объектов радиолокационного отделения и пунктов наведения авиации похищено почти 3 млрд рублей, сообщил 10 марта "Коммерсант".

В масштабных махинациях СКР обвиняет совладельцев ООО "Русальянс Строй" Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2016 года из-за невыплаты предприятием зарплат рабочим при строительстве военных объектов в Арктике.

Минобороны поручило возведение объектов на мысе Шмидта и острове Врангеля ФГУП "Главное управление инженерных работ №2 при Спецстрое России", которое работает с 1946 года. "РусАльянс строй" был выбран в качестве субподрядчика в 2014 году по итогам конкурса как предприятие, имеющее значительный опыт работы в Арктике.

В ноябре 2015 года Спецстрой РФ обвинил "РусАльянс строй" в срыве строительства военных объектов в Арктике и расторг с субподрядчиком договор в одностороннем порядке.

В предъявленном Бушманову и Эккерту обвинении говорится, что они и не собирались выполнять принятые на себя обязательства, а зная о срочности и важности строек, рассчитывали на получение больших денег без "надлежащей проверки". На счета их компании в июле 2014 — июне 2015 года было перечислено авансом 2,95 млрд рублей.

Следствие установило, что часть средств обвиняемые и их неустановленные соучастники направили "на проведение изыскательских, проектных и строительно-монтажных работ по возведению отдельных фрагментов указанных в договорах субподряда сооружений". Но, как убеждены следователи, это была лишь видимость строек, а на самом деле большая часть денег ушла на счета подконтрольных Бушманову и Эккерту коммерческих структур как оплата за поставку "товарно-материальных ценностей".

Предпринимателям вменили в вину хищение всех полученных из ГУИР-2 сумм, установив при этом, что "отмыто" было 270 млн рублей. На них, считают следователи, обвиняемые купили себе и своим родственникам дома и квартиры. Объекты недвижимости арестованы в счет предстоящего погашения ущерба.

Бушманов и Эккерт, которых арестовали в марте 2016 года, вину не признают и утверждают, что их "подставило" руководство ГУИР-2,

не перечислив деньги, что и стало причиной остановки работ на объектах Минобороны. Однако руководство ГУИР-2 через суд признало эти заявления необоснованными.

Реклама
Реклама