Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.03.2017 | 17:14
В надежде найти останки сыновей чеченские матери получают генетические паспорта

В Чеченской Республике 60 родственников пропавших жителей получили генетические паспорта. Общее количество выданных паспортов для установления родства с пропавшими во время военных кампаний в Чечне при обнаружении их останков превысило 500, сообщил 15 марта "Кавказский узел".

Выдача генетических паспортов родственникам пропавших и похищенных в ходе военных действий ведется с весны 2013 года. Близкие родственники сдают кровь на анализ ДНК, затем его направляют в Москву в Центр судмедэкспертизы, где и готовится генетический паспорт на конкретного человека.

Как отметил "Кавказский узел", достоверных данных о числе жителей Чечни, пропавших и похищенных в ходе военных действий, до сих пор нет. В базе республиканского МВД числятся 3016 человек, правозащитники говорят о более чем 5 тысячах пропавших.

Многие жители Чечни убеждены в том, что за время двух военных кампаний были похищены и пропали без вести не менее 15-20 тысяч человек.

Как отметила жительница Чечни Сацита, сын которой был похищен летом 2000 года, генетический паспорт — это последняя надежда. Сегодня практически ни у кого из родственников пропавших нет надежды на то, что они могут быть живы.

Единственное, чего они хотят, так это захоронить по-человечески их останки.

Между тем в ростовском морге находятся вывезенные из Чечни останки более ста человек. По генетическому паспорту опознали четверых из них, хотя раньше считалось, что это останки солдат российской армии.

Реклама
Реклама