Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.03.2017 | 14:50
ЕСПЧ: ФСБ обязана объяснить иностранцу причины запрета на въезд в Россию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил, что Россия нарушила в отношении Мурата Каменова статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязал выплатить ему 12,5 тысяч евро компенсации морального вреда, сообщил Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" в рассылке, поступившей 16 марта Каспаров.Ru.

Гражданин Казахстана Каменов с 2000 года жил в своем доме в поселке Сланцевый Рудник Саратовской области с семьей — женой и двумя дочерьми, гражданами РФ. У него было разрешение на временное проживание до 20 марта 2016 года и регистрация по месту жительства до 20 августа 2016 года. Весной 2014 года, когда Мурат возвращался от родственников из Казахстана, на границе ему вручили

уведомление, что пограничное управление ФСБ по Саратовской и Самарской областям запретило ему въезд в Россию до 1 января 2030 года.

Запрет обосновали статьей 27 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", по которой "въезд в РФ иностранному гражданину не разрешается, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства". Иных разъяснений Каменов не получил.

Ему не сообщили конкретную причину запрета, заявив, что эти сведения являются государственной тайной.

Каменов и его представитель — юрист сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" Жанна Бирюкова обжаловали запрет, заявив, что он постоянно жил в стране 14 лет по документам, оформленным в соответствии с законодательством РФ. ФСБ не предоставила никаких доказательств того, что Каменов совершал противозаконные деяния. Запрет на въезд нарушает его право на уважение личной и семейной жизни, принцип единства семьи: ФСБ фактически лишило Каменова семьи и жилища.

Дело рассмотрел в июле 2014 году Саратовский областной суд (оно содержало сведения о государственной тайне), и отказал в удовлетворении жалобы, заявив о приоритете публичных интересов над частными. Доказательств реальной угрозы для безопасности РФ в материалах дела не было, УФСБ представило документы, регламентирующие деятельность органов ФСБ, представление о запрете Каменову въезда в РФ и

некие сведения оперативного учета. Облсуд не приобщил их к материалам дела и только обозрел. Каменова и его представителя с документами не ознакомили, заявив о гостайне.

Суд заявил, что государство обязано контролировать въезд в страну иностранных граждан и в целях безопасности ФСБ не обязана озвучивать основания запрета на въезд. Верховный суд РФ в декабре 2014 года оставил решение облсуда в силе. В марте 2015 года Каменов подал жалобу в ЕСПЧ, который 7 марта 2017 года признал нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека. Суд указал, что иностранные граждане, объявленные "угрозой национальной безопасности",

имеют право знать, на каком основании им запрещен въезд, ознакомиться с обвинениями и отстаивать свою невиновность.

ЕСПЧ не оспаривает право государства запрещать въезд иностранцам, в том числе в целях защиты национальной безопасности, но указывает, "что при этом должен соблюдаться справедливый баланс между такими целями, в том числе предотвращением беспорядков и преступлений, с одной стороны, и правом иностранца на уважение его семейной жизни, с другой".

Реклама
Реклама