Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.03.2017 | 12:46
ЕСПЧ задал России вопросы по делу отсидевшего журналиста Ирека Муртазина

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалоба журналиста-юриста Ирека Муртазина поступила 15 июля 2010 года. Как сообщил 17 марта Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", заявитель жаловался на нарушение статьи 6 ("Право на справедливый судебный процесс") и статьи 10 ("Свобода выражения мнения") Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Муртазин руководил пресс-центром президента Татарстана, некоторое время возглавлял ГТРК "Татарстан". В 2007 году он опубликовал книгу "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана", которая содержала в том числе критику политической системы республики. По мнению автора, президент совершил ряд ошибок, в результате которых можно говорить о частичной политической ответственности Шаймиева за развязывание первой чеченской войны. 12 сентября 2008 года он написал в своем блоге, что располагает информацией о возможной смерти Шаймиева во время отдыха в Турции.

За эти публикации Муртазина в ноябре 2009 года приговорили к году и девяти месяцам в колонии-поселении по статьям о клевете и возбуждении ненависти либо вражды в отношении социальной группы "региональная власть".

В настоящее время 52-летний журналист является специальным корреспондентом "Новой газеты".

ЕСПЧ задал правительству и представителям Муртазина ряд вопросов, в частности, было ли разбирательство независимым и беспристрастным, учитывая, что у Муртазина был конфликт с дочерью судьи и что заявитель шесть раз безуспешно заявлял судье отвод. ЕСПЧ интересует, была ли у Муртазина возможность задать вопросы экспертам обвинения, исследовавшим его книгу (именно на основании психолого-лингвистической экспертизы было возбуждено дело об экстремизме).

ЕСПЧ запросил информацию о том, соответствовало ли судебное разбирательство стандартам Конвенции

(учитывать политический контекст публикаций, принцип повышенной терпимости публичных фигур к критике в свой адрес, различать факты и оценочные суждения, оценивать адекватность уголовных санкций и того, какой эффект тюремное заключение имеет на свободу выражения мнения). Суд особо поинтересовался, могли ли заявления Муртазина рассматриваться как призывы к насилию или оправдание его,

могла ли привести к реальному вреду и как непроверенная информация о предполагаемой смерти.

Интересы журналиста представляют юристы Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) и Европейского центра защиты прав человека (Лондон).

Реклама
Реклама