Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.03.2017 | 16:22
Тверской облсуд отказал в передаче жалобы осужденного за репост Бубеева в Москву

Адвокат тверичанина Андрея Бубеева Светлана Сидоркина сообщила, что Тверской областной суд отказался передавать жалобу на вынесенный приговор в кассационную инстанцию, то есть в Верховный суд РФ, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 17 марта Каспаров.Ru.

Дело против инженера Бубеева об экстремизме было заведено в начале 2015 года по заявлению одного из его оппонентов в споре по поводу событий в Украине.

Желая самостоятельно разобраться в ситуации, блогер скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск в апреле 2015 года. Задержали его через месяц, когда он приехал на дачу навестить жену и сына. На даче обнаружили зарегистрированный карабин и патроны к нему, среди которых оказались армейские патроны, которые Андрей нашел в заброшенной воинской части.

28 августа 2015 года был вынесен приговор — год колонии-поселения, из них 10 месяцев за призывы к экстремизму и возбуждению ненависти по признаку национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе, остальной срок — за хранение армейских патронов.

Сразу после вынесения приговора, в сентябре 2015 года, было возбуждено второе дело — за репост в соцсети "ВКонтакте" статьи публициста Бориса Стомахина о Крыме

и рисунка, на котором рука выдавливает зубную пасту из тюбика с надписью "Выдави из себя Россию" с сопроводительной подписью о том, что единственной формой протеста должно быть "активное уничтожение" России с уточнением "как то делали чеченцы в свое время, например".

Андрея по совокупности в мае 2016 года приговорили к двум годам и трем месяцам. В конце декабря 2016 года его перевели из колонии-поселения в колонию общего режима из-за якобы имевших место многочисленных нарушений распорядка.

Защитники инженера из Твери обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на решение российских судов. Бубеев признан политзаключенным.

Реклама
Реклама