Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.03.2017 | 17:38
Отбывшего четыре года в СИЗО инвалида — экс-сотрудника ФСБ не выпускают на лечение

Экс-сотрудник организационно-аналитического управления (ОАУ) Службы экономической безопасности ФСБ, ставший инвалидом 47-летний Александр Дайнатов не может выехать из страны на лечение. Об этом он сам сообщил 17 марта Каспаров.Ru, получив очередную отписку.

По информации Дайнатова, он по образованию юрист, проработал в ОАУ с 2005 по 2011 годы. Он составлял совместные планы с иностранными правоохранительными органами, участвовал в их согласовании и организовывал взаимодействие по их исполнению. Материально-ответственным лицом был Алексей Счастливов, который по указанию руководства обеспечивал финансовое сопровождение этих мероприятий. В 2011 году, когда Дайнатов был в Испании на реабилитации после операции на сердце, Счастливова заподозрили в злоупотреблениях, у него в это время была под отчетом крупная сумма денег, около миллиона долларов. Возбудили уголовное дело.

Руководителям службы, генералу Кузьменко и полковнику Чурсину, по словам Дайнатова, удалось уволиться. У Счастливова это не получилось, и к делу был присоединен Дайнатов.

Его задержали в декабре 2011 года. Приговор вынес Московский окружной военный суд 8 августа 2014 года. Несмотря на то, что Александр не был материально ответственным лицом и в указанные в материалах дела сроки находился на лечении или в командировках, он был осужден вместе со Счастливовым к четырем годам колонии каждый и компенсации ущерба. На решение военного, а потом и Верховного суда не повлияло и то, что ни один свидетель не опознал Дайнатова как лицо, получавшее деньги,

что Счастливов признался на суде, что оговорил "подельника" — это "произошло вынуждено", так как у него умирал отец и следствие предложило ему сделку.

Также не было учтено то, что Александр прошел исследование на полиграфе, который подтвердил, что он говорит правду. После приговора Счастливов признал вину, продал недвижимость и редкие часы (подарок отца) и погасил весь ущерб, около 24 млн рублей.

После освобождения Дайнатов, который за это время потерял семью, пытался выехать в Испанию, где у него есть небольшая квартира, его единственное жилье, и где его оперировали, но его не выпускают.

На обращения в прокуратуру и иные инстанции приходят лишь отписки. Александра внесли в список должников, и хотя он не раз подавал заявления о незаконности этого действия, не получил внятного ответа. Вследствие инвалидности после операции Дайнатов не может работать и живет в Темрюке в пустом доме ленинградской знакомой, которая разрешила пожить там временно, до лета.

Обращение отчаявшегося человека заканчивается словами, что в случае смерти он просит возбудить уголовное дело по фактам того, что ему не оказывается необходимая медицинская помощь, что он лишен жилища и средств к существованию.

Реклама
Реклама