Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.04.2017 | 11:32
Нижегородская полиция год не извинялась за своего сотрудника и наконец сделала это

Командир полка патрульно-постовой службы полиции УМВД по Нижнему Новгороду Сергей Минтель уведомил "Комитет по предотвращению пыток" (КПП) о том, что нижегородцу Сергею Сысуеву принесены официальные извинения за преступные действия бывшего сотрудника полка Романа Черемкина.

Раньше командир отказался приносить извинения, заявляя об истечении срока давности.

Сысуев в июле 2015 года ночью был задержан сотрудниками полиции в квартире своей знакомой — ее маме не понравился визит ухажера. Избивать задержанного начали в машине и продолжили в отделе полиции. Вызванная дежурным отдела скорая помощь отвезла Сергея в больницу, где у него

зафиксировали ушибы мягких тканей головы, сотрясение головного мозга, частичный разрыв мышцы предплечья и подкожные гематомы на туловище.

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода 2 февраля 2016 года обвинил Черемкина в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, и назначил условное наказание. Судебный процесс прошел без исследования доказательств, так как подсудимый ходатайствовал об особом порядке судопроизводства.

Юристы КПП, представляющие интересы Сысуева, 2 декабря 2016 года обратились в УМВД по Нижнем Новгороду с просьбой принести ему извинения в соответствии с федеральным законом "О полиции".

В ответе из полка ППС указывалось, что извинения принесены быть не могут в связи с тем, что со дня вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении полицейского прошло более месяца,

и срок давности для принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудниками полиции, истек. КПП привлек внимание СМИ и нижегородского уполномоченного по правам человека к проблеме отказа УМВД приносить извинения гражданам, пострадавшим от противозаконных действий полицейских. Неизвестно, что повлияло на решение командира полка ППС, но извинения Сысуеву все-таки были принесли, о чем Минтель письменно уведомил правозащитников.

Как отметил юрист КПП Евгений Чиликов, печально, что положенных по закону извинений Сергею пришлось ждать год. Вместе с тем вселяет надежду то, что нормы ведомственного акта наконец были истолкованы руководством полиции в пользу интересов граждан, а не в ущерб им, ведь приказ, на который изначально ссылался Минтель, подразумевал необходимость принесения извинений в максимально короткий срок, а это лазейка для уклонения от этого. Остается только порадоваться, что в полиции с этим разобрались.

Реклама
Реклама