Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.04.2017 | 17:41
Международный суд ООН предписал России сохранить Меджлис крымских татар

Международный суд ООН 19 апреля частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России, сообщил РБК.

Иск в Международный суд ООН для привлечения России к ответственности "за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины" Украина подала 16 января 2017 года рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Первые открытые слушания прошли в Международном суде 6 марта. Они продлились четыре дня: два дня выступали украинские представители, два — российские.

Украинская сторона просила суд на время рассмотрения дела принять в отношении России "временные меры": запретить России материально поддерживать ДНР и ЛНР, восстановить контроль Украины над границей, отказаться от притеснения татар и украинцев в Крыму.

Решение суда по обеспечительным (временным) мерам 19 апреля огласил президент Международного суда ООН Ронни Абрагам. Суд отказал Украине в требовании установить обеспечительные меры по конвенции о борьбе с финансированием терроризма, но

предписал России отказаться от наложения ограничений на право крымских татар сохранить их представительские институты, включая Меджлис (запрещен в России).

Россия также должна обеспечить право этнических украинцев на образование. Эти меры должны действовать до вынесения решения по иску.

Напомним, что Меджлис крымско-татарского народа был признан Верховным судом России экстремистской организацией в сентябре 2016 года.

Российскую делегацию на слушаниях возглавляют директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз министерства Илья Рогачев и заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

Реклама
Реклама