Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.04.2017 | 15:32
Не реагировавшие на преступления в колонии прокуроры получили повышение

В Оренбургской области осуждены бывшие руководители колонии-поселения №11. Они признаны виновными по трем статьям УК РФ, в том числе, в совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц и превышении должностных полномочий. "Комитет по предотвращению пыток" (КПП) в своей рассылке от 20 апреля сообщил Каспаров.Ru о сотрудниках прокуратуры, которые

много лет не замечали преступлений, происходивших в колонии, а потом получили повышение.

Юрист КПП Альбина Мударисова обратилась к прокурору Оренбургской области Сергею Бережицкому, попросив проверить факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей экс-прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Владимиром Земцовым и его подчиненным Алексеем Бунковским. В обращении был поставлен вопрос о соответствии их занимаемым должностям и о возможности работы в надзорном ведомстве.

Ответил старший помощник областного прокурора Сергей Пыжов, который указал, что по заявлению проведена служебная проверка, не подтвердившая указанные факты.

Мударисова недоумевает, так как в обращении указывались факты противоправных действий, установленные судебными решениями. Земцову сообщали о насилии и иных нарушениях прав человека в колонии-поселении №11, направляли видеозапись, на которой зафиксировано, как осужденные работают на даче начальника колонии. Эту видеозапись Земцов и Бунковский долго игнорировали, а следователи изъяли и признали одним из доказательств виновности Хусаинова в превышении должностных полномочий. Прокурорам сообщалось о попытках побега осужденных из-за издевательств со стороны руководства колонии, передавались объяснения осужденных об издевательствах.

На них давались отписки, что "нет оснований для прокурорского реагирования".

После этого Земцов и Бунковский были переведены на вышестоящие должности в органах оренбургской прокуратуры. Земцов теперь старший помощник прокурора области, а Бунковский — заместитель прокурора Орской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Посчитав, что субъективизм и непрофессионализм Земцова и Бунковского не согласуются с требованиями, предъявляемыми к сотрудникам прокуратуры, Мударисова спросила о соответствии их занимаемым должностям и получила несуразную отписку от Пыжова. Юрист намерена добиться ответа от прокурора области.

Реклама
Реклама